В Шахтинской епархии состоялось мероприятие, посвященное милосердно-благотворительной деятельности и социальному служению семьи последнего русского Императора, а также благотворительная акция «Белый цветок»

г. Шахты

По окончании Божественной литургии в Покровском кафедральном соборе г. Шахты в духовно-просветительском центре состоялась тематическая встреча, посвященная 100-летию трагической гибели Царской семьи. Отделом религиозного образования и катехизации Шахтинской епархии в актовом зале центра была подготовлена фотовыставка «Царственные страстотерпцы: служение России». Памятное мероприятие открыл Преосвященнейший епископ Шахтинский и Миллеровский Симон. По благословению владыки епархиальный древлехранитель, заместитель председателя ЕОРОиК Илья Геннадиевич Шарков рассказал епархиальному духовенству о милосердно-благотворительной деятельности и социальном служении семьи последнего русского Императора, а также о смысле и нравственном значении подвига страстотерпчества.

Неоценимый вклад в дело развития отечественной благотворительности внесли Император Николай II и члены его августейшей семьи. Император Николай Второй был бессребреником. У Царской семьи в банке хранилось четыре миллиона рублей. Их Николай Александрович вложил в организацию госпиталей и разных благотворительных организаций. Управляющий кабинетом Его Величества даже хотел подать в отставку, когда понял, что не сможет убедить императора быть сдержаннее в тратах. «Он скоро все раздаст, что имеет», – возмущался управляющий. Супругу Николая Второго – Императрицу Александру Феодоровну называли настоящей подвижницей благотворительности. Она родила пятерых детей и хорошо знала, что такое материнские переживания и заботы. Сама окруженная лучшими врачами, Императрица старалась помочь простым женщинам. Она основала «Общество охраны материнства и грудных детей». Под опекой государыни были родильные приюты, где врачи консультировали беременных женщин. Государыня открывала ясли для младенцев и детские сады. Первая в России школа нянь и гувернанток тоже была открыта стараниями Александры Федоровны. Обычно застенчивая, она становилась смелой и решительной, когда дело касалось улучшения жизни детей. Императрица часто тратила на благотворительные цели личные деньги, которых у нее было не так много. Государыне порой приходилось сокращать семейные расходы, чтобы открыть новое училище сестер милосердия, дом для солдат-инвалидов, учебные мастерские для бедных, приюты и больницы.

Такой подход к организации благотворительности в масштабах огромной страны отличал российскую монархию от монархий европейских стран, а масштабы благотворительности в российском обществе в XIX – начале XX в. достигли таких высот, что дали основание историкам охарактеризовать как золотой век русской благотворительности.

На одной из представленных на выставке фотографий запечатлены дети царской семьи с эмблемами социально-благотворительной акции «Белый цветок». Ко дню памяти страстотерпцев Романовых в кафедральном городе Шахты также состоялась благотворительная акция, подготовленная Молодежным советом Шахтинской епархии совместно с Александровск-Грушевским благочинием.

К одной из составляющих «золотого века русской благотворительности» можно отнести «Дни цветков», которые стали одной из популярных благотворительных акций в Европе с конца ХIХ века. Идея их проведения принадлежит Европейской Лиге борьбы с чахоткой при Международном обществе Красный Крест. В 1910 году по инициативе Императора Николая II такая Лига была создана и в России, а уже 20 апреля 1911 года в Санкт-Петербурге состоялся первый день «Белого Цветка».

Начиная с 1911 года «Дни цветков» проходили по всей Российской империи благодаря поддержке императора. Во всех крупных городах на Днях Белого цветка волонтеры за пожертвования раздавали белые цветы, а собранные средства направлялись на мероприятия, связанные с оказанием помощи туберкулезным больным. В поддержку акции в городе проводили благотворительные базары, работали буфеты, шли концерты.

На личные средства императрицы и благотворительные сборы в Ялте был выстроен санаторий имени Александра III, а в Ливадии был устроен лазарет ее императорского величества.

На благотворительных базарах в Ялте, которые получили название «Праздника цветов», императрица Александра Федоровна лично занималась продажей вещей. Один из павильонов специально декорировали лиловой тканью, так как императрица любила лиловый цвет, и глициниями. Ее Величеству помогали Великие княжны – Ольга, Татьяна, Мария, Анастасия, иногда цесаревич. Все продавалось по относительно низкой цене. С 1911 по 1914 год императрица организовала четыре больших базара в пользу туберкулезных больных. Она сама работала, рисовала и вышивала для базара и, несмотря на свое некрепкое здоровье, весь день стояла у киоска, окруженная огромной толпой народа.

Благотворительные базары не только являлись формой сбора средств во время «Дней цветков», но и проводились как отдельные светские праздники с благотворительной целью накануне Рождества Христова или Пасхи.

Царская семья стала образцом высокой нравственности и благочестия в служении русскому народу. Дела благотворительности сыграли большую роль в причислении Николая II и его августейшей семьи Русской Православной Церковью к лику святых страстотерпцев.

 

    ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Mail.Ru
В Шахтинской епархии состоялось мероприятие, посвященное милосердно-благотворительной деятельности и социальному служению семьи последнего русского Императора, а также благотворительная акция «Белый цветок» В Шахтинской епархии состоялось мероприятие, посвященное милосердно-благотворительной деятельности и социальному служению семьи последнего русского Императора, а также благотворительная акция «Белый цветок» В Шахтинской епархии состоялось мероприятие, посвященное милосердно-благотворительной деятельности и социальному служению семьи последнего русского Императора, а также благотворительная акция «Белый цветок» В Шахтинской епархии состоялось мероприятие, посвященное милосердно-благотворительной деятельности и социальному служению семьи последнего русского Императора, а также благотворительная акция «Белый цветок» В Шахтинской епархии состоялось мероприятие, посвященное милосердно-благотворительной деятельности и социальному служению семьи последнего русского Императора, а также благотворительная акция «Белый цветок» В Шахтинской епархии состоялось мероприятие, посвященное милосердно-благотворительной деятельности и социальному служению семьи последнего русского Императора, а также благотворительная акция «Белый цветок» В Шахтинской епархии состоялось мероприятие, посвященное милосердно-благотворительной деятельности и социальному служению семьи последнего русского Императора, а также благотворительная акция «Белый цветок» В Шахтинской епархии состоялось мероприятие, посвященное милосердно-благотворительной деятельности и социальному служению семьи последнего русского Императора, а также благотворительная акция «Белый цветок» В Шахтинской епархии состоялось мероприятие, посвященное милосердно-благотворительной деятельности и социальному служению семьи последнего русского Императора, а также благотворительная акция «Белый цветок» В Шахтинской епархии состоялось мероприятие, посвященное милосердно-благотворительной деятельности и социальному служению семьи последнего русского Императора, а также благотворительная акция «Белый цветок» В Шахтинской епархии состоялось мероприятие, посвященное милосердно-благотворительной деятельности и социальному служению семьи последнего русского Императора, а также благотворительная акция «Белый цветок» В Шахтинской епархии состоялось мероприятие, посвященное милосердно-благотворительной деятельности и социальному служению семьи последнего русского Императора, а также благотворительная акция «Белый цветок»

Еще новости