Циркулярное письмо № 26 "О необходимости переоформления охранных обязательств храмов – объектов культурного наследия с учётом принятых новых документов федерального уровня"

16 февраля 2021 г.

         № 26

 

БЛАГОЧИННЫМ, НАСТОЯТЕЛЯМ ХРАМОВ, ЯВЛЯЮЩИХСЯ ПАМЯТНИКАМИ АРХИТЕКТУРЫ И ИСТОРИИ, НАМЕСТНИКУ ЕПАРХИАЛЬНОГО МОНАСТЫРЯ ШАХТИНСКОЙ ЕПАРХИИ

 

Ц И Р К У Л Я Р Н О Е    П И С Ь М О

 

В связи с поручением Управляющего делами Московской Патриархии митрополита Воскресенского Дионисия №01/6225 от 29.12.2020 г. настоятелям храмов, являющихся объектами культурного наследия с имеющимся соответствующим статусом и наместнику монастыря Шахтинской епархии необходимо в срок до 1 мая 2021 года переоформить охранные обязательства храмов – объектов культурного наследия с учётом принятых новых документов федерального уровня.

По ходатайству Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла утверждена новая форма охранного обязательства собственника или иного законного владельца объекта культурного наследия (приказ Минкультуры России от 13.07.2020 № 774 «Об утверждение формы охранного обязательства собственника или иного законного владельца объекта культурного наследия, включенного в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, порядка его подготовки и утверждения». В целях учёта интересов религиозных организаций-правообладателей объектов культурного наследия в новую форму охранного обязательства включены:

- Таблица «Состав (перечень) и сроки (периодичность) работ по сохранению объекта культурного наследия» (приложение №1 к форме охранного обязательства), которая заполняется на основании составленного соответствующим органом охраны объектов культурного наследия акта технического состояния объекта культурного наследия с учётом мнения религиозной организации как собственника или законного владельца объекта культурного наследия с указанием реквизитов письма, содержащего мнение собственника или иного законного владельца такого объекта.

- Графа «Условия доступа к объекту культурного наследия» (пункт 2 приложения №2 к форме охранного обязательства), в которой указываются условия доступа к объекту культурного наследия религиозного назначения, включая требования к внешнему виду и поведению лиц, находящихся в границах территорий объекта культурного наследия религиозного назначения, соответствующие внутренним установлениям религиозной организации, с учётом вида объекта культурного наследия, категории его историко-культурного значения, предмета охраны, физического состояния объекта культурного наследия, требований к его сохранению, характера современного использования данного объекта культурного наследия по согласованию с религиозной организацией как собственником или законным владельцем объекта культурного наследия.

Типовая форма охранного обязательства, утвержденная ранее действовавшим приказом Минкультуры России от 01.07.2015 г. № 1887, утратила силу.

Согласно п. 1.4. приложения № 2 к приказу №774 изменения в охранное обязательство вносятся органом охраны в порядке, установленном для утверждения охранного обязательства, в том числе по инициативе религиозной организации как собственника или законного владельца объекта культурного наследия. Поскольку ранее оформленные охранные обязательства не определяют согласованные с религиозной организацией условия доступа граждан на объект культурного наследия и не учитывают мнение религиозной организации относительно перечня и сроков реставрационных и иных работ по сохранению объекта культурного наследия, благословляю Вас инициировать переоформление ранее оформленных приходами и монастырём епархии охранных обязательств с докладом в Епархиальное управление о завершении данного процесса не позднее 1 мая 2021 г.

При переоформлении охранные обязательств рекомендуется включать в них условия доступа граждан на объекты культурного наследия религиозного назначения, указанные в приложении к настоящему циркулярному письму.

Ответственность за своевременное исполнение настоящего циркулярного письма возлагается на отцов настоятелей и благочинных.

 

 

 

+ СИМОН

епископ Шахтинский и Миллеровский

 

 

Приложение:   Условия доступа граждан на объекты культурного наследия, находящиеся в собственности или пользовании религиозных организаций Русской Православной Церкви

 

Приложение

 

Условия доступа граждан

на объекты культурного наследия, находящиеся в собственности или пользовании религиозных организаций Русской Православной Церкви

 

Доступ граждан на территорию объекта культурного наследия религиозного назначения, находящегося в собственности или пользовании религиозных организаций Русской Православной Церкви (далее-объект), осуществляется при соблюдении гражданами следующих соответствующих внутренним установлениям требований к внешнему виду и поведению:

1.            Лица мужского пола, за исключением священнослужителей и насельников монастырей, допускаются в здания храмов, часовен и крестилен (баптистериев) без головного убора.

2.            Лица женского пола допускаются в здания храмов, часовен и крестилен (баптистериев) в головном уборе, а в здания монастырских объектов – также в юбке.

3.            Допуск граждан в алтарь, на солею, клирос, колокольню, за свечной ящик, а также в прихрамовые здания (включая епархиальные управления, архиерейские дома, дома причта, трапезные, келейные и игуменские корпуса, здания духовных академий, семинарий, воскресных школ и православных общеобразовательных организаций), за исключением церковных лавок (магазинов) и объектов общественного питания, осуществляется по согласованию с религиозной организацией-правообладателем.

4.            Допуск граждан на специально предназначенные для насельников монастырей части территории объекта (включая монастырские дворики, палисадники) осуществляется по согласованию с религиозной организацией-правообладателем.

5.            На территории объекта не допускаются: курение; сквернословие; распитие алкогольных напитков; использование, без согласования с религиозной организацией-правообладателем, видео- и аудио- техники; парковка в неустановленном месте; выгул домашних животных; не согласованные с религиозной организацией-правообладателем занятия спортом.

6.            Допуск граждан на территорию объекта осуществляется в часы работы храма.

 

 

    ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Mail.Ru

Еще новости