Александровск-Грушевское благочиние

Крестный ход прошел в поселке Новая Соколовка

Третья неделя поста крестопоклонная установлена Церковью для подкрепления сил верующих в посту на духовном поприще. Также в память того, что очень часто в древности во время эпидемий заразных болезней совершались молебные пения и крестные ходы и силой Божьей по молитвам христиан эти болезни утихали. В сегодняшний день, когда большая территория земли охвачена эпидемией, как никогда мы должны помнить о силе Божией и о его всемогуществе, не поддаваться панике и просить о помиловании. Ведь то, что не по силам простому человеку, по силе Богу. В храме свщмч. Захарии (Лобова) архиепископа Воронежского и Задонского г. Новошахтинска после Божественной литургии, которую отслужил настоятель храма иерей Сергий Артюшенко, при участии прихожан, был отслужен чин крестного хода. Прихожане вместе со священником прошли по улице поселка со святыми иконами и молитвенным пением. По традиции, при остановках возглашалось Евангелие, священник на четыре стороны осенял Крестом и окроплял святой водой. Во время крестного хода верующие несли иконы Пресвятой Богородицы, святого Захарии, архистратига Михаила, святых Царственных страстотерпцев, ныне празднуемых святых 40-а мучеников Севастийских и двух святителей Филаретов Московского и Черниговского. Святой архиепископ Филарет Черниговский при своей жизни во время бушующей эпидемии молился дабы Господь забрал его жизнь, но, чтобы никто из паствы не умер. Святитель умер. После никто от этой болезни не пострадал, даже во время погребения тела святителя, когда собравшихся было около 12 тысяч человек. При святом митрополите Филарете Московском, во время эпидемии правительство издало указ о закрытии всех храмов. Святитель благословил совершать в каждом храме крестные ходы и первый, вокруг кремля, сам возглавил. Император Николай I, увидев силу веры угодника Божьего, отменил указ и сам шел в крестном ходу, рядом со святым Филаретом. По окончании крестного хода иерей Сергий возгласил молитвы Господу Богу «при моровых болезнях» и ныне празднуемым 40-а мученикам Севастийским. Не смотря на ненастную погоду и моросивший дождик участники крестного хода и прохожие ощутили подъем духа, бодрость и несказанную радость!


    ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Mail.Ru
Крестный ход прошел в поселке Новая Соколовка Крестный ход прошел в поселке Новая Соколовка Крестный ход прошел в поселке Новая Соколовка Крестный ход прошел в поселке Новая Соколовка

Еще новости