Каменск-Шахтинское благочиние

«Без смирения немыслимо и само духовное совершенствование христианина»

Готовясь начать путь ко дню Воскресения Христова с чистым сердцем, не будем возвышаться над ближними, осуждать их, сравнивать их добро со своим, потому что наша высота, наше оправдание, наша праведность есть Господь наш Иисус Христос, Который нам даровал один из основных законов нашей жизни: «Всякий возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится».

А как возвысится, показал нам Сам Христос Спаситель, в смирении испивший чашу страданий, вознесенный на Крест, тридневно воскресший и восшедший в славе к Отцу Своему Небесному. И ныне Он привлекает всех нас к Себе любовью Своею следовать за Ним путем смирения.

Почему так важно для православного христианина обрести смирение? Так ли это необходимо в деле спасения человека?

Об этом рассказал при встречи с людьми наркологического отделения № 2 больницы города Каменск-Шахтинский настоятель храма Почаевской иконы Божией Матери протоиерей Вячеслав Лавлинский.

Смирение – основа нашего спасения. Все подвиги, которые человек совершает в земной жизни: пост, молитва, бдение, телесные труды, милостыня, – не цель, а средство к достижению цели. А цель – это смирение. Когда человек смирился, тогда все в его жизни становится на свои места.

Почему Господь от нас ждет смирения? Потому, что Он создал наше тело из праха земли и вдохнул в лице дыхание жизни, душу разумную, бессмертную. И какие нам Господь дал таланты – все они не наши, а Господни. Наши же у нас только грехи. А грехами гордиться, похваляться есть высшее безумие.

Смирение – это не грусть, не тоска. Некоторые именно так понимают смирение – что это какая-то депрессия, когда человек чувствует себя слабым, обиженным, больным и далее. Это не так. Смирение – это пребывание в Истине, в правде. Оно означает, что человек знает, кто он, знает свое место в этом мире, сознает свою немощь и благодарит Бога за все те благодеяния, которые Он оказывает ему, несмотря на его слабости. Смирение означает жизнь в истине, а не в том обмане, который создает вокруг нас современная жизнь.

«Смирение означает «с миром в душе», то есть человек, живущий по правде Божий, имеет в себе запас внутренней прочности, позволяющий ему всегда мужественно и великодушно преодолевать все жизненные невзгоды, а в экстремальных ситуациях одно смирение способно превратить человека в титана духа. Это являют собой святые мученики Церкви Христовой.

В этой встрече священник разъяснил людям что, смирение – это не слабость духа, а величие и красота, основа и фундамент всей духовной жизни, ибо содержит в себе и цементирует все доброе, что есть в человеке, все прочие христианские добродетели и достоинства, ведущим к высотам нравственной чистоты и богоуподобления.

Безусловно, то о чем было сказано – это идеал, к которому должен стремиться каждый христианин, иначе жизнь Церкви, а значит путь к Богу окажется бесплодным. Не случайно корнем слова «смирение» является слово «мир». Наличие в сердце смирения действительно свидетельствуется глубоким и прочным душевным миром, любовью к Богу и людям, состраданием ко всем, духовной тишиной и радостью, умением слышать и понимать волю Божию, различные точки зрения и позицию других людей.

«Научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен, и найдете покой душам вашим». (Мф. 11.29).

 


    ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Mail.Ru

Еще новости