Каменск-Шахтинское благочиние

«Что значит быть святым?»

Путь к святости – стремление реализовать свою личность, замысел Божий о себе в Вечности. Быть святым – это быть причастником благодати Божией, стяжать благодать Святого Духа. Каждый из нас приходит в мир для того, чтобы научиться любить Бога Творца, ближнего, всех людей. И когда человек осознает этот смысл своей жизни, он начинает искать возрастания в любви.

Нам оставлены для спасения Святые Таинства. Мы исповедуем грехи, через Святое Причастие Господь входит в грешную душу и испепеляет в ней все беззакония, и становится душа человека домом Божиим.

Только вот беда в том, что не можем мы сохранить эту святость. Наш «ветхий человек» с его бессмысленным любопытством, не познав себя, спешит познать окружающий мир, начинает увлекаться грешными наслаждениями, погрязая в них все больше, обрастая все новыми грехами и отдаляясь от Бога.

Святые же дают возможность нам осознать свое глубокое несовершенство и отсюда – огромную потребность в Боге, что является необходимым условием спасения.

Что значит быть святым? И почему каждый христианин обязан стремиться к святости? Об этом рассказала на занятиях воспитанникам воскресной школы «Радость» при храме Почаевской иконы Божией Матери директор Виктория Викторовна Галдина.

Православие рассматривает святость как наивысшую ступень духовного развития человека. Только желать святости мало, нужно стремиться угодить Господу и ради этого забыть себя.

Преподобный Серафим Саровский на вопрос одного богомольца о том, почему сейчас нет таких великих подвижников, которые были в древности, ответил: «Потому что живущие ныне не имеют решимости исполнять волю Божию. Если бы имели такую решимость, то были бы подобны древним святым».

А что получается в сравнении у нас? Малейшие трудности у нас вызывают возмущение. А ведь все нужно воспринимать спокойно, без паники. Христианин должен все принимать как от руки Божией. И не только радостное, и приятное, но и горькое. Трудности, испытания – дело временное. Бывали времена куда тяжелее, и о них еще многие помнят. Испытания только закаливают человека. И если он по христиански относится ко всему и во всем видит не какую – то случайность, а Промысел Божий, следствие своих грехов, то это побуждает его к покаянию, пересмотру жизни. Что не случается с нами – все по воле Божией. У светлой памяти Патриарха Алексия II был любимый афоризм: «Бог обращается к человеку шепотом любви, а если не услышал, – то голосом совести. Если человек не слышит и голос совести, Бог обращается через рупор страданий». Нам Господь посылает разные испытания, даже скорби, чтобы мы очнулись от грехов.

В душеполезных и интересных уроках, откровений и открытий, дети узнают для себя много нового. О духовном и физическом здоровье, богатстве временном и вечном, о христианском устроении жизни только с Богом во Святом Православии, где мы находим подлинную Истину. Насыщаемся, наполняем себя до краев благодатной энергией Жизни, очищаемся, обновляемся, преображаемся, становимся бессмертными.

В завершении духовно-просветительской встречи директор школы Виктория Викторовна напомнила детям слова из молитвы «Отче наш», где ежедневно мы произносим такие слова «Да будет воля Твоя», так обращаясь к Господу в молитве, мы никогда не ошибемся. Ибо только Бог, Создатель, знает, что важнее и полезнее для нашего спасения.

Зло в мире уже побеждено. Оно побеждено не стараниями человеческими, а Самим Господом и Спасителем нашим Иисусом Христом, Который Крестными Своими страданиями и Воскресением сокрушил силу зла и освободил нас от греховного рабства. Теперь всем верующим христианам дается в Таинстве Крещения сила попирать зло и творить добро. Никто не бывает одержим злом насильно, но только те, кто не радеет о хранении Божиих заповедей и добровольно предается греху. Святитель Василий Великий пишет: «Зло – неживая и одушевленная сущность, но состояние души, противоположное добродетели, происходящее в беспечных вследствие отпадения от добра. Поэтому не доискивайся зла вовне, не представляй себе, что есть какая – то первородная злая природа, но каждый да признает себя самого виновником собственного злонравия».

Задачи воскресной школы очень сложны и ответственны. Воспитание человека, раскрытие пред ним мира как целостного и живого творения Божия-это процесс медленный, непростой, требующий максимальной самоотдачи и чуткости. И очень важно помнить: «Православная педагогика, если она на самом деле хочет сегодня быть соработницей Богу и служить современному человеку, быть ему помощницей в его трудном жизненном пути,- тогда наша педагогика должна отовсюду брать лучшее, искать новые оригинальные методики, уточнять их, совершенствовать, сверяя с Духом Божественного Откровения, и, не боясь, применять все лучшее в своей практике. Только так мы сможем выполнить те задачи, которые сегодня ставит перед нами Церковь. Так же важно при научении детей христианской вере главное – не забыть передать им опыт радостной полноты жизни во Христе.

Не все из детей, в виду разных причин, посещают воскресную школу. Но мы считаем, что и не постоянные посещение школы не пройдет для ребенка бесследно. Мы не знаем, где и когда благодать Божия коснется сердца ребенка, какие слова, какой из евангельских рассказов, из поступков библейских персонажей так тронет, заденет его душу, что зажжет в ней неугасимый огонек, который согреет не только душу ребенка, но и окружающих его людей.

    ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Mail.Ru

Еще новости