Каменск-Шахтинское благочиние

Директор Воскресной школы «Радость» города Каменск-Шахтинский провела с воспитанниками беседу на тему подготовки души к Рождеству

«Православие, ­– это мир любви, счастья и духовной радости, обретённой благодаря жизни с Богом».

«Что значит подготовиться к празднику Рождества Христова?».

Дети обычно отвечают: значит, привести всё в порядок – надо дом убрать, украсить, приготовить подарки.

Но, оказывается, ещё душу в порядок надо привести. И поэтому Рождественский пост – это время приготовления души к радостному восприятию праздника. А для директора Воскресной школы «Радость» при храме Почаевской иконы Божией Матери города Каменск-Шахтинский Виктории Викторовны Галдиной работающей с воспитанниками школы, - это возможность поговорить об очень важных вещах, наполняя знания смыслами, связанными с содержанием праздника.

Когда мы говорим с детьми, им сложно объяснить, что постом нужно стать лучше. Ведь каждый из них себя воспринимает хорошим. И неслучайно в Церкви принято исповедоваться с семи лет. Это значит, что для того чтобы мужественно сказать в сем лет о себе плохое, у ребёнка к этому времени должно сформироваться чёткое различение добра и зла и понимание, что зло не вне его, а что оно прорастает в его сердце, и он хочет с ним бороться.

Во время занятий Виктория Викторовна старается создать условия для формирования нравственных представлений детей о добре и зле, послушании и непослушании, трудолюбии и лени, бескорыстии и жадности и о правилах доброй, совестливой жизни. Знакомит детей с православными культурными традициями русского народа через воспроизведение годового цикла праздников.

Подготовка к празднику Рождеству Христову – дело непростое, где нам всем, необходимо набраться терпения и дойти до дня торжества чтобы испытать особую радость, возвещающую вместе со всеми людьми, радость Рождества Христова.

Такие воскресные занятия, заставляют детей задуматься над очень серьёзными вопросами: можно ли совместить житейскую правду и христианскую истину?

Прежде всего каждому человеку важно поставить себе цель – лучше понять свои отношения с Богом. Человеку необходимо подумать, что ему полезно для того, чтобы смирить свои страсти. Разобраться, с какими грехами бороться в первую очередь.

При этом быть очень искренним с самим собой, понимая осознанно смысл, - что Рождественский пост – это путь человека к Рождеству Христову!

Для чего нужна Воскресная школа?

Главная цель школы – воспитание в вере. Сумма знаний, не применяемых в жизни, не приведёт человека к спасению. Всё, что дети получают на занятиях, должно стать основой нравственного поведения.

Школа не даёт пропуск в Царство Небесное, но показывает путь. Воскресная школа – повод поговорить с детьми о Боге, вере, спасении, о смысле жизни, нравственном выборе. Часто в мирской суете родители не могут этого сделать, хотя и понимают, что такой разговор необходим. Воскресная школа помогает воцерковиться детям и родителям. Конечно, идеальный вариант, когда родители ходят в храм, знают основы православной веры и приводят детей в Воскресную школу. Но чаще наблюдается обратный процесс: вслед за детьми приходят родители. Кроме того, у нас все уроки открытые, взрослые всегда могут прийти, посмотреть, что здесь происходит, и потом также посещать занятия со своими детьми. Это поможет родителям получать знания, в дальнейшем помогать с уроками и отвечать на многие детские вопросы, в домашних условиях.

- В учебном процессе Воскресной школы чётко определяется два направления деятельности: учебная и воспитательная. Мы изучаем определённые дисциплины, и нам важно, чтобы знания нашли отражение в жизни воспитанников, в характере, уме, душе и сердце ребёнка доброту и послушание, скромность, терпение, внимание и дружелюбие, и самое главное – любовь.

Для кого-то церковь – это дом, Воскресная школа – семья. Очень здорово знать, что есть такая большая, дружная семья, которая любит помогать, делиться своими знаниями и любовью. Эта семья называется Воскресной школой «Радость» храма в честь Почаевской иконы Божией Матери.


    ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Mail.Ru

Еще новости