Каменск-Шахтинское благочиние

Настоятель храма Почаевской иконы Божией Матери протоиерей Вячеслав Лавлинский провел беседу на тему «Как прийти к Богу» с детьми

Важность работы, которую исполняет воскресная школа во славу Божию, трудно переоценить. Потому что на занятиях в храме дети получают то, что ни общество, ни школа не дают – Богопознание.

Сегодня Православная Церковь ставит задачу полноценной системы начального религиозного образования, которая призвана стать важным компонентом духовно-нравственного просвещения подрастающего поколения. Слово религиозный не значит реализуемый только в Церкви или для Церкви. Религия – это связь с Богом, живой опыт Богопознания, без которого жизнь общества теряет основу. Это мы видим на примере тех стран, где игнорируются традиционные ценности. Это гибельный путь. И только духовно-нравственное просвещение может защитить наше общество от этой гибели.

И основная задача Церкви не в том, чтобы наполнить разум детей суммой знаний, а в том, чтобы помочь им войти в жизнь Церкви, найти в ней своё место, приобщить их к Священному Писанию и Преданию, к литургической жизни. Понимая и работая с детьми, мы должны помнить, что они являются прежде всего наследниками Царства Небесного.

Находя правильные формы обращения с детьми старшего и младшего возраста со словами о Боге, неся усердно и терпеливо важность пастырского попечения, обращая внимание воспитанников на дальнейшую необходимость посещения и обучения в воскресной школе «Радость» при храме Почаевской иконы Божией Матери, настоятель храма протоиерей Вячеслав Лавлинский в приветственном слове с особой заботой и любовью по воспитанию вверенных приходу Господом душ детей отметил.

Главное в нашей жизни – научиться нести в мир любовь. Посещая воскресную школу, девочки и мальчики должны учиться быть взрослыми, учиться вносить свою лепту в Божье дело, учиться верить и любить, сохранять в своём сердце полученные знания в духовном возрастании, радость общения с Богом и стремится в храм, вновь и вновь, принося Богу тёплое моление, прося грехов прощение, найдя здесь утешение и Господу благодарение.

Цель встречи в воскресный день, была посвящена беседе «Как прийти к Богу?».

Рассказывая «как прийти к Богу», священник отметил что мы должны быть благодарны Богу, что Он коснулся ваших сердец и помог вам направить свои стопы в воскресную школу, какими вы станете людьми, Богу судить, но вы должны быть благодарны Ему за весь этот пройденный путь к приобщению к жизни Церкви и Слову Божию. В жизни человека знания, которые он приобретает накопленные Церковью за тысячи лет, и вкладывает в ум и сердце, очень важны для каждого человека в его годы жизни, – годы созидания, годы приобщения, годы понимания того, ради чего ты живёшь – имеет сугубую возможность открыть своё сердце Господу. Ведь Он всегда рядом с нами и ждёт нашего общения. В книге Апокалипсис Иоанна Богослова есть такие слова: «Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему и буду вечерять с ним, и он со Мною» (Откр.3:20).

Это очень глубокая мысль и каждому из нас стоит над ней поразмышлять в глубоком молчании. Христос Спаситель как Добрый Пастырь идёт по распутиям нашей жизни, в евангельском смысле, осматривает самые глубокие пропасти нашего бытия, исполненные греховной нечистоты, дабы взыскать изломанную страстями и израненную душу, которая возможно, и не видит Его.

И задача каждого из нас и, прежде всего, нашей молодёжи ответить на этот призыв Божий и всем сердцем стараться жить по Заповедям Его потому, что это соответствует тем законам, которые Перст Божий начертал на скрижалях нашего сердца-то есть закону нашей совести. Бог призывает нас к святости, потому что святость есть норма нашей жизни и те, кто пытаются воплотить Евангельский идеал, получают награду от Господа и в этой-земной жизни и в Царствии Его.

В продолжении второй части занятий, дети узнали о христианской любви к ближним, познав, что любовь не должна замыкаться в себе, ограничиваясь узкими рамками. Христианская любовь всеобъемлюща: она не знает никаких границ, и пределов-она обнимает собою всё страждущее человечество, и тот не христианин, кто прежде всего, чем оказать помощь несчастному, сначала разбирается, «свой» ли он ему или «не свой». Мы не должны спрашивать «кто нам ближний?», а должны, во имя христианской любви, сами стать «ближними» для каждого человека.

В познавательной многогранной беседе священника с детьми, пришли к одному выводу, что-чтобы стать счастливым, человеку, верующему нужно для счастья самое главное-быть со Христом.

Всякий кто придёт к Богу, выражаясь словами Спасителя «…будет пить воду, которую Я дам ему, тот не будет жаждать вовек; но вода, которую Я дам ему, сделается в нём источником воды, текущей в жизнь вечную» (Ин.4.5-15). Только в Церкви есть та полнота божественной благодати, которая может привести человека ко спасению, к Богопознанию и к счастью в полном смысле этого слова.

Прощаясь с детьми до новых встреч, священник обратил к ним такие слова что, каждый человек рождается в этот мир, чтобы засвидетельствовать о великой любви Бога к человеку и тем самым своей жизнью прославить своего Создателя, то есть Бога.

Обретая Христа, мы все, никогда в своей жизни не должны сомневаться в сделанном нами выборе. Мы никогда не должны отказываться от Христа Спасителя и от Святой Церкви! Есть известное высказывание, отца Церкви – блаженного Августина о том, что если бы Истина и Христос были разными вещами, то он отказался бы от истины и остался со Христом. Потому, что Бог есть Любовь, многократно превосходящая всякое человеческое разумение.

И поэтому мы все должны, прийти в ту меру полноты Божьего замысла о человеке, которая бы позволила каждому из нас стать богоподобной личностью, пример чего нам показал Господь наш Иисус Христос.

В современном мире, отказывающимся от Бога, исчезает понятие греха, а любая истина становится относительной, поэтому сегодня человечество стоит перед важнейшим нравственным выбором, который никогда в прошлом не стоял так остро. «Без Бога нет абсолютной правды. Если Бога нет, то любая правда относительна, а если правда относительна, то смешиваются понятия добра и зла. А это та почва, на которой только и может прийти антихрист».

Мир сегодня потерял понятие греха. Не существует больше понятия греха, есть понятие, которое называется «модель поведения», «альтернативная модель поведения». Вы так себя ведёте – и это ваша «правда», а я так себя веду-это моя «правда», а абсолютной правды нет. А почему это произошло? Потому что люди отказались от Бога.

Когда разрушаются понятия добра и зла, люди теряют способность отличать одно от другого и могут с лёгкостью принять зло.


    ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Mail.Ru
Настоятель храма Почаевской иконы Божией Матери протоиерей Вячеслав Лавлинский провел беседу на тему «Как прийти к Богу» с детьми Настоятель храма Почаевской иконы Божией Матери протоиерей Вячеслав Лавлинский провел беседу на тему «Как прийти к Богу» с детьми

Еще новости