«Молиться и верить в силу Божию»

В туберкулезном диспансере города Каменск-Шахтинский настоятель храма Почаевской иконы Божией Матери протоиерей Вячеслав Лавлинский совершил молебен об исцелении недугов с чтением акафиста перед чтимым образом Божией Матери «Целительница».

В начале молебна священник, имея возможность нести слово Божие страждущим с проповедью о Христе, со словом утешения и надежды обратил внимание собравшихся болящих людей на то, что каждый день множество больных людей молятся Богу и Божией Матери о выздоровлении, однако, болезнь оставляет далеко не всех. Как это объяснить? В чем тайна тех людей, молитвы которых были услышаны? Как человеку молиться, чтобы Бог исполнил его просьбу?

Для того, чтобы ответить на эти вопросы, необходимо задуматься о смысле своей жизни. Если я живу только для себя – зачем я нужен в этом мире? Если я больше забочусь о своем теле, чем о своей душе – что мне останется, когда тело откажется мне служить? Болезнь – это не только боль и проблемы, но и шанс посмотреть на себя со стороны, переоценить свои ценности, сместить акценты, по-иному расставить жизненные приоритеты.

Чаще всего люди обращаются к Богу тогда, когда им плохо. Но обращение это может быть разным. Зачастую человек приходит в храм, ставит свечи и считает, что теперь Бог должен исполнить все его желания, как в сказке про щуку и Емелю.

А Бог никому ничего не должен. Попытка навязать Ему такие отношения – это не молитва. Молитва – это разговор с Богом, а любой разговор возможен только с личностью. Поэтому молитва начинается с признания Бога не «чем - то там, наверху», абстрактной «высшей силой», а конкретной Личностью, обладающей бесконечной свободой, и в то же время бесконечно любящий каждого из нас. Такого Бога нельзя подкупить, но Его можно попросить. И ожидая дара Божия, нельзя оставаться неблагодарным, нельзя не давать ничего взамен.

Для Бога имеет значение не количество прочитанных молитв и поставленных свечей, а наше отношение к Нему и к людям, которых Он любит как и нас. Задумавшись об этом, начав менять свою жизнь, мы должны приходить к выводу, что наша душа нуждается в исцелении не меньше, чем наше тело.

Наша молитва – это доверие Тому, у Кого просишь. Искренняя вера в Бога, бесконечное доверие и любовь к Нему. Это чувства, которые не купишь и не подделаешь, но испытать их доступно каждому из нас. Если они есть в сердце, то каждое мгновение бытия наполняется радостью – независимо от внешних обстоятельств жизни. Это самое главное чудо, которое только может произойти с человеком. А если главное чудо произошло – почему бы не произойти и другим чудесам?

И сегодня в больнице, мы осознано, искренне, от всего сердца вознесем свои молитвы, молясь к Богу и Божией Матери «Целительница», об исцелении от различных наших недугов, об избавлении от болезни, которые обязательно будут услышаны.

В завершении молебна протоиерей Вячеслав благословил и окропил всех святой водой и, обращаясь со словами напутствия, пожелал всем помощи Божией, здоровья, мира душевного, сил и крепости в духовном возрастании.

Слава Богу, что мы сейчас живем не в безбожное время. И доброе сотрудничество больницы туберкулезного диспансера с Церковью взаимно дает путь для необходимости духовной поддержки страждущим людям, предоставляя им все необходимое для церковных таинств.

Врачи с пониманием относятся к духовным потребностям людей, понимая, что с церковными таинствами люди связывают надежду на исцеление, у них появляется больше сил бороться с болезнью.

Такая взаимная работа медучреждения с предоставлением пациентам условий для совершения встреч священника с людьми дает людям радость веру и надежду, разрушая при этом старую безбожную систему для больных находиться в духовной блокаде во время лечения.


    ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Mail.Ru

Еще новости