Нижнедонское благочиние

Торжественный митинг в честь освобождения поселка Персиановский

Февраль в истории Донского ГАУ – месяц особый: в 1943 году п. Персиановский был освобожден от немецко-фашистской оккупации. Традиционно в эти дни у памятника преподавателям и студентам, погибшим в годы войны, проходит митинг. 

Руководители Донского государственного аграрного университета, преподаватели, студенты, лидеры внутривузовских общественных организаций собрались на центральной площади университетского городка, чтобы вспомнить о событиях и людях того грозного времени, почтить их память. 

В мероприятии принял участие настоятель студенческого храма святой мученицы Татианы п. Персиановский иеромонах Николай (Наметышев), который обратился к собравшимся с пастырским словом.
В завершение митинга под звуки метронома собравшиеся минутой молчания почтили память земляков и всех солдат, освобождавших свою малую родину и погибших за нее. Затем к подножию памятника собравшиеся возложили цветы. 

Историческая справка: 
В годы Великой Отечественной войны фашистское командование стремилось во что бы то ни стало овладеть важнейшими районами Дона и Кубани и, захватив Сталинград, отрезать Москву от юго-востока страны. 
После тяжелых боев 23 июня 1942 года фашистами был взят Ростов, к концу августа немецко-фашистские войска оккупировали почти всю Ростовскую область. 
До Персиановки война докатилась летом 1942 года. Мимо по шоссе отступали мирные жители, отходили военные части. В поселке стояла советская артиллерийская часть. Местные жители помогали воинам чем могли. Институт все время продолжал работать, т.к. обязательной мобилизации студенты и преподаватели АЧСХИ не подлежали. Но уже в первые недели войны на фронт добровольцами ушли многие сотрудники, преподаватели, студенты, выпускники. Ушел на фронт и погиб директор АЧСХИ Моисей Калинович Емец. 
Персиановка и г. Новочеркасск были оккупированы летом 1942 года. Во время фашистской оккупации институт продолжал работать в учебном («старом») корпусе №2. Директором института работал Л.А.Знаменский, эвакуированный из Ленинграда. Было всего четыре небольшие группы студентов. Преподаватели брали в студенты тех молодых людей, которым грозил угон в Германию. 
Оккупация продолжалась шесть месяцев. В феврале 1943 года завязались упорные бои на подступах к Ростову и Новочеркасску, на Миус-фронте. Вскоре поселок был освобожден частями Советской Армии. В парке советские солдаты вырыли окопы, чтобы держать оборону. В боях за поселок погибло более 200 наших солдат, они были похоронены в братских могилах на старом кладбище и в станице Красюковской. 
Вечная слава сотрудникам института, павшим в боях за Родину: М.К.Емец, Б.П.Мощенко, М.Н.Фролову, Р.Н.Прядко, В.А.Мартыненко, Т.А.Мордовцеву, Ф.В.Степанищеву, Д.К.Гребцову, И.В.Беспальцеву, А.В.Леонову и многим другим. 
В небе над Харьковом, Ростовом и Сталинградом сражался летчик Алексей Тихонович Череватенко – Герой Советского Союза, бывший студент института. В бою под городом Вышкув, освобождая Польшу, пал смертью храбрых капитан А.А.Забронский, мечтавший о мирной профессии агронома. Посмертно ему присвоено звание Героя Советского Союза; за героизм получил звание Героя Советского Союза и бывший рабфаковец АЧСХИ С.С.Станчев. 


    ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Mail.Ru

Еще новости