Родионово-Несветайское благочиние

В канун празднования иконы Божией Матери «Одигитрия» состоялся ежегодный крестный ход от Никольского храма слободы Родионово-Несветайская к Одигитриевскому храму сл. Аграфеновка

Участники крестного хода, проходя по селениям района, в хуторе Грекова Балка у памятника воинам Великой Отечественной войны совершили литию.

По случаю престольного праздника и 171 годовщины освящения Одигитриевского храма была совершена Божественная литургия.

КАК ПО БОЖИЕЙ ГОРЕ 

Дорогие друзья, в этом рассказе я хотел бы с вами поделиться впечатлением, которое я получил, участвуя в крестном ходе, состоявшемся 9 августа 2017 г. в канун празднования иконы Божией Матери «Одигитрия», – от Никольского храма слободы Родионово-Несветайская к Одигитриевскому храму слободы Аграфеновка Ростовской области.


Утром около 7:00 все участники хода уже стояли во дворе храма, ожидая нашего батюшку – отца Константина. К этому времени мы с нашим дьяконом отцом Иоанном приготовили все необходимое для совершения молебна перед выходом. И вот пришел батюшка. Дав всем благословения, он стал возле аналоя, а все участники – позади него. Прихожане храма замерли в благоговейном ожидании начала молитвы. Прозвучал возглас дьякона: «Благослови, владыко» и затем сразу возглас батюшки: «Благословен Бог наш всегда, ныне и присно, и во веки веков». Можно сказать, что именно с этих слов и начался наш крестный ход, потому что его участники не переставали молится всю дорогу, прося у Создателя благословения и сил на весь путь. 

Хотелось бы с читателем поделиться еще и небольшими подробностями маршрута, которые придают значительную особенность этому крестному ходу. Необычно расстояние для нашего времени и человека, привыкшего к комфорту и удобству. От Никольского храма слободы Родионово-Несветайская до Одигитриевского храма слободы Аграфеновка оно составляет по самому кратчайшему маршруту, по которому мы шли, почти 30 километров по грунтовой дороге. При этом было очень жарко, около 36 градусов. И нужно еще учесть, что большая половина участников – женщины, подвижницы нашего времени. Несмотря на свою женственность, возраст и здоровье, их любовь к Господу Иисусу Христу и Его Матери позволила преодолеть все эти препятствия. 

Не могу не сказать еще об одном участнике хода, это еще один батюшка, который был приглашен отцом Константином. Зовут его отец Виктор. Он служит в одном из храмов города Красный Сулин. При общении с ним чувствуется его искрения вера и неподдельная любовь к людям. Он старался всю дорогу поддерживать разговоры на духовные темы, что было полезным для всех участников. 

Во время крестного хода я заметил, как вежливо нас пропускали водители автомобилей, некоторые снимали головные уборы и благоговейно налагали на себя крестное знамение. При выходе из слободы на обочине дороги, паслась красивая белая лошадь, которая заинтересованно наблюдала за нашим богоугодным делом. Вместе с нами все тяготы пути преодолевала собака по кличке Рокси. Отец Константин впервые взял в крестный ход свою собаку. Вы бы видели, как она была рада, как она каждому из участников хода уделяла внимание, подбегая и виляя хвостом, как бы прося, чтобы ее похвалили и погладили. 

Пройдя около 15 километров, мы дошли до селения под названием хутор Греково-Балка, в котором остановились возле памятника солдатам Великой Отечественной войны и отслужили литию по усопшим. В хуторе было много заброшенных домов без окон и дверей. Вместе с тем, во дворах жилых домов не было видно людей, лишь слышен был лай собак. Вероятно, жители хутора прятались от жары в домах. У меня была надежда, что кто-нибудь из хуторян нас увидит. Я старался повыше поднять хоругвью, которую нес впереди. Отслужив литию, мы навели порядок возле памятника. 

Читатель, наверное, задумается, почему этот рассказ называется «Как по Божией Горе»? Это название одной народной песни. Во время обеденного привала наш дьякон отец Иоанн, лежа на траве, напевал слова из этой песни: «Как по Божией горе, там поклоннички идут. Там поклоннички идут, в руках свечки все несут. Аллилуйя, аллилуйя, в руках свечки все несут. В руках свечки все несут, Херувимскую поют, Херувимскую поют, в Русалим они идут». 

Я еще тогда задумался над мыслью, что все верующие христиане есть поклоннички, идущие на пути в небесный Иерусалим в надежде на спасение по милости и любви Божьей. Не могу не познакомить дорогого читателя с отцом Иоанном нашим дьяконом, а точнее с иеродиаконом. Такие люди, как он, редкость в наше время. Искренне верующий человек, боящийся Бога, все делающий с особым благоговением и в то же время, имеющий доброе чувство юмора. 

Итак, вот мы уже на подходе к слободе Аграфеновке. Издалека видна крыша Одигитриевского храма, так как там куполов и крестов нет с советского времени, когда он использовался, как зернохранилище. На ступеньках какого-то здания сидела местная молодежь. Отец Виктор громким голосом поздравил ее с праздником села и получил взаимный ответ. При входе на территорию храма нас встретило несколько прихожанок, следящих за порядком. Священника в этом храме нет, поэтому службы в нем отпускаются очень редко. В этом году храму исполнился 171 год со дня освящения, он находится в плохом состоянии. Зайдя в храм, мы совершили благодарственный молебен. На стенах и потолке можно было разглядеть едва заметные образа. У меня на сердце появилась печаль. Я подумал: а ведь тут кипела духовная жизнь, можно только представить, как тут раньше было красиво, как пел хор и совершалась Божественная Литургия. 

Поставив палатки и немного перекусив, я и отец Иоанн отправились наводить порядок в алтаре для совершения Литургии, которая должна была состояться на следующий день. Затем мы вышли на улицу. Недалеко от палаток горел костер, вокруг него расположились участники хода. На костре стоял чайник, из которого нас матушка Елена напоила вкусным чаем. Во время чаепития отец Виктор вел беседу о достойном причащении и о видах греха. Разошлись мы спать, кто по палаткам, кто по спальным мешкам, ожидая самой главной части нашего крестного хода – Божественной Литургии. Настало утро. Взбодрившись и умывшись, я направился к храму, где уже находился отец Иоанн и так же отец Виктор, который уже начал исповедовать людей. Оставалось еще немного приготовить к службе: разжечь уголек для кадила, заложить апостольское чтение и т.п. И вот настало начало службы, дочитывался шестой час. Прозвучал возглас отца Иоанна: «Благослови, владыко», затем возглас батюшки: «Благословено Царство Отца и Сына, и Святаго Духа, ныне и присно, и во веки веков». После прозвучало красивое пение лика: «Аминь», которое и утешило в моем сердце печаль о сем храме. Ведь несмотря ни на что, спустя 171 год, мы, христиане 21 века, стоим в этом храме, впитавшем в свои стены веру тысяч людей, служим Божественную Литургию, слушая по промыслу Создателя апостольское чтение в честь праздника Пресвятой Богородицы, в котором говорится что «пред именем Иисуса преклонилось всякое колено небесных, земных и преисподних, и всякий язык исповедал, что Господь Иисус Христос в славу Бога Отца» (Флп.2, 10-11). 

По окончанию службы была трапеза. После мы разъехались по домам, увозя в своих сердцах частичку радости, которую нам передали сквозь долгие лета те самые люди, жители слободы Аграфеновка. Они, как рассказывал отец Константин, по своей инициативе построили этот храм в честь иконы Пресвятой Богородицы «Одигитрия», что переводится как Путеводительница. Дорогие читатели газеты, надеюсь, я смог хоть капельку передать вам свои впечатления, которые навечно останутся в моем сердце. Крестный ход для меня стал одним из самых лучших воспоминаний, связанных с Божьим промыслом, который всех нас собрал вместе, чтобы прославить Его Святое Имя, следуя за Путеводительницей, как по Божией Горе на пути в Небесный Иерусалим. Аминь! 

Автор: Сытник А.А.

    ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Mail.Ru

Еще новости