ЧУДО ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ОБЩЕНИЯ

– С Рождеством Христовым, Александра Степановна! Мы вам небольшой подарок принесли от службы «Милосердие».

– Ох, как я вас заждалась! С праздником, девочки! Да вы проходите, проходите. Я с 8 утра на ногах, вас жду – и варенье вкусное достала, и вот чашечки красивые по случаю праздника, и бутерброды с сыром сделала…

Переглядываемся и понимаем, что из этой квартиры мы тоже быстро уйти не сможем, хотя впереди еще 5 адресов, куда нужно успеть попасть сегодня.

Примерно так обычно начинается марафон рождественских поздравлений: добровольцам службы «Милосердие» предстоит обойти квартиры пожилых людей, которых они опекают.

Не так важно, что мы принесли в подарок – тапочки, полотенце или микроволновку

Чаще всего даже не так важно, что мы принесли в подарок – новые тапочки, кухонное полотенце или микроволновку. Конечно, эти вещи пригодятся в хозяйстве, а кухонная техника, несомненно, облегчит жизнь пожилого человека, которому с каждым годом становится все сложнее обслуживать себя. Но гораздо важнее – то, что вообще кто-то пришел.

В Москве живут сотни, а может быть, даже тысячи пожилых людей, для которых праздники – очень печальное время. Родственников нет или отношения с ними окончательно расстроены, у социального работника законные выходные, соседи никогда не проявляли к ним интереса… А в это время окна дома напротив сияют огоньками, на мобильный телефон приходят поздравительные смс-ки от ближайшего сетевого магазина, в котором дали скидочную карточку, телевизор поет про исполнение желаний и счастье. И, конечно, каждому, независимо от возраста и состояния здоровья, хочется счастья и любви, хочется, чтобы в праздник пришли гости, да хоть бы соседка с плиткой дешевого шоколада заглянула на полчасика, было бы с кем словом перемолвиться.

Каждому, независимо от возраста, хочется счастья и любви

И вот на Святках, в праздник Рождества Христова, происходит настоящее чудо и исполнение желаний последней недели: звонят давние знакомые – добровольцы службы «Милосердие» – и договариваются о том, когда они смогут прийти в гости, чтобы поздравить таких одиноких бабушек или дедушек с праздником. Конечно, мы приходим только к тем, кого знаем, кому давно и постоянно помогаем. Но даже для них наш визит часто становится долгожданным сюрпризом.

Чего только не узнаешь во время этих рождественских чаепитий! Чаще всего, конечно, показывают семейные фотоальбомы с черно-белыми старинными снимками. А однажды такой рассказ о родственниках закончился в красном углу квартиры, перед иконами. Я сейчас уже не вспомню, сколько раз двоюродными прапрадедушками для Льва Дмитриевича являются преподобные Макарий Калязинский и Паисий Угличский, но это действительно так. Он нам даже родословную с архивными выписками показывал.

Чудом в современном мире является простое человеческое общение

Чудом в современном мире является простое человеческое общение, возможность просто на часок зайти в гости и поговорить о жизни, уделить немного внимания человеку. Профессиональная менеджерская деформация и ритм жизни большого города приучили нас добиваться эффективности и результативности. Но давайте хотя бы в Рождественские дни немножко сбавим темп и просто побудем рядом с теми, кому нужны забота и внимание, а не яркий эффект.

Православная служба «Милосердие» проводит в эти дни благотворительную акцию «Дари радость на Рождество» по сбору подарков для подопечных службы «Милосердие». Акция продлится до 5 января. Среди подопечных службы «Милосердие»: одинокие старики, особые дети, инвалиды, малоимущие, бездомные люди. В службе надеются, что поздравить удастся каждого. Ведь в Рождество Христово каждый должен почувствовать радость и человеческое тепло. Принять участие в акции можно на сайте http://dari.miloserdie.ru/.


Ирина Мерная


    ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Mail.Ru