КРАСИВЫЕ ДУШИ, ИЛИ ДВА ПРИМЕРА ПРАВИЛЬНОГО БИЗНЕСА

Несколько дней отмахивалась от навязчивой идеи написать об этом. Кому это надо? Кого это касается? И праздник уже отгремел, показав рекордное число участников акции «Бессмертный полк». И заботы – у каждого свои – обступили плотным кольцом. Но почему-то я продолжаю думать об этом. Почему?

Вечером 8 мая, накануне Дня Победы, решила зайти в цветочный магазин – купить маме, а она у меня дитя войны, какой-нибудь букетик. Понимая, что перед праздниками цветы всегда и везде дорожают, решила зайти туда, где обычно самые низкие цены, – в магазин сети «Просто цветы». Всё как обычно: розы, хризантемы, дизайнерские букеты и вдруг… красные гвоздики: 10 штук за 285 рублей. Стою, смотрю, хлопаю глазами. Я чего-то не понимаю? У меня что-то со зрением? Если 285 рублей разделить на 10, то получится 28 рублей за штуку. Ошибка в ценнике? Гвоздики-то не полудохлые, а очень даже себе качественные.

Смотрю на продавщицу. Она смотрит на меня. Пытаюсь сообразить, как бы так сформулировать свое недоумение, чтобы не выглядеть абсолютной дурочкой.

– А вот… красные гвоздики… 10 штук за 285 рублей? Это так?

– Да.

– А почему?

– Акция в честь праздника, обычно они по 500 рублей, – продавщица усталым взглядом смотрит на меня с немым вопросом: «Брать что-нибудь будете?»

А я смотрю на продавщицу и чувствую предательский ком в горле и подступающие к глазам слезы. Когда все вокруг стараются заработать на святом, продавая на каждом углу военные пилотки, георгиевские ленточки, флажки, кто-то почти на 50% снижает цену на красные гвоздики. В честь праздника. Без всякой помпы, рекламы, пиара и прочего. Так бывает? Вы за свою жизнь сталкивались с чем-нибудь подобным? Я впервые. Не знаю, кто владеет вышеупомянутым цветочным бизнесом, но у этих людей красивые души.

Даниловское кладбище
Даниловское кладбище

А в сам праздник, 9 мая, после Литургии, купив еще один букет красных гвоздик, я поехала на Даниловское кладбище к папе – он у меня тоже дитя войны. Никогда не видела на кладбище одновременно такого скопления людей, пришедших навестить своих близких. Ни на Пасху, когда, по незнанию, на кладбище приходят нецерковные люди, ни на Радоницу. Как будто, посмотрев праздничный военный парад на Красной площади, люди прямиком поехали на кладбище, благо Даниловское всего в пяти трамвайных остановках от метро «Шаболовская».

И уже на обратном пути, не переставая удивляться всё прибывающему людскому потоку, задала вопрос служащему кладбища, который складывал в свой тарантас пакеты с прошлогодней листвой и мусором.

– На 9 мая всегда так много народу на кладбище?

– Да, но в этом году как-то особенно много.

– Наверное, акция «Бессмертный полк» на всех так действует… – озвучила я свои собственные переживания.

«Мы тоже свою акцию провели! Почистили и привели в порядок могилы всех ветеранов»

– Да! – заметно оживился вихрастый паренек. – Мы тоже свою акцию провели! Почистили и привели в порядок после зимы могилы всех ветеранов, которые похоронены на Даниловском, и возложили цветы!

– ???

– Ну, у нас же данные на всех, кто здесь похоронен!

– Какие вы молодцы… – выдохнула я, задавив где-то глубоко внутри немой вопрос: «За счет кладбища?» Такой естественный и такой, наверное, обидный в данной ситуации.

Добродушно-простецкое лицо вихрастого паренька сменилось задумчивостью и осознанием какого-то внутреннего достоинства.

А я… я уже не сдерживала своих слез, благо здесь на них никто не обратил внимания. Все мы знаем, что похоронный и кладбищенский бизнес – это «еще тот бизнес». Но красивые души, оказывается, есть везде.

Меньше чем за сутки я пережила два серьезных потрясения. Люди – они прекрасны! Они – «по образу и подобию»! Не всегда? Да, не всегда. Не всё сразу.


Марина Сыревич

    ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Mail.Ru