ИСТОРИЯ В ТВОИХ РУКАХ

На юго-западном побережье Крымского полуострова неподалеку от города Севастополя расположен уникальный древний город – Херсонес Таврический. Ему присвоен статус объекта Всемирного наследия Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО). Греческий полис, основанный выходцами из Гераклеи в 420-х годах до Р.Х., получил свое имя благодаря воинственным племенам тавров, которые жили в окрестных горах. По преданию и историческим свидетельствам, здесь произошло крещение великого князя Владимира Святославича в 988 году.

О Херсонесе упоминали древние историки: Страбон, Плиний Старший, Полиэн. Из позднейших авторов отметим сочинение Константина Багрянородного «Об управлении империей», в котором, вероятно, были использованы местные предания и легенды.

Долгие годы древний город был интересен лишь специалистам, увлекающимся античной и византийской культурой: историкам и археологам.

Сегодня в Херсонесе кипит жизнь: под открытым небом расположился огромный музей, проходят конференции, фестивали, спектакли.

В середине сентября в рамках национального проекта «Культура» при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, Патриаршего совета по культуре, Российского фонда культуры, Фонда поддержки гуманитарных наук «Моя история» открылась Всероссийская молодежная образовательная сессия «Волонтеры наследия. Херсонес–2020». Она проходила под патронажем Государственного историко-археологического музея-заповедника Херсонес Таврический и объединила волонтеров со всей страны.

В городе-музее «Херсонес Таврический» добровольцы будут трудиться почти два месяца. Всего смен будет четыре. Добровольцы первой смены, которая проходила с 11 по 21 сентября, уже разъехалась по домам. Нам удалось пообщаться с теми, кто сейчас трудится на раскопках.

«Раскапываем античную дорогу»


Евгений, г. Калуга:

– Скажите, Женя, как вы узнали об этом проекте?

– Из социальных сетей. Я подписан на группу «ВКонтакте», которая называется «Добро.ру». Там время от времени кидают анонсы, где и кому требуется помощь.

– То есть для вас это не первый опыт волонтерской работы?

– Не первый. Раньше я уже был волонтером на различных мероприятиях. А этой зимой под патронажем организации «Большая байкальская тропа» я поехал на озеро Байкал. Мы строили экологические и туристические тропы вокруг озера и помогали местным жителям. На побережье в основном проживают пожилые одинокие люди, которым приходится непросто, особенно в зимний период. Путешествия – это мое хобби, и если мне удается совместить знакомство с новыми местами и помощью тем, кто там живет, то, мне думается, я не зря трачу свое время.

– А в Херсонесе чем занимаетесь?

– В новом районе города мы с ребятами раскапываем античную дорогу, которая была построена еще греками, а потом по ней и римляне перевозили грузы. Дорога вела прямо в порт, а потому использовалась очень активно. Ее строили в технологии земельной кладки без раствора, по бокам клали большие камни. Археологи, руководящие нашими работами, рассказывают много интересных деталей о жизни и быте жителей полиса: чем они торговали, как строили корабли, какую носили одежду, в каких домах жили. Мы здесь только третий день, но мне уже очень нравится.

Историческая справка

Основным занятием херсонеситов являлось земледелие. Они выращивали пшеницу, виноград, разводили сады, развивали ремесла. Можно предполагать, что на раннем этапе развития города в экономике значительное место занимала греческая морская транзитная торговля. Как показывают нумизматические материалы, роль важного транзитного пункта морской торговли Херсонес сохранял долгое время. В результате греко-скифских войн Херсонес оказался тыловой базой Понтийского царя Митридата в войне между Понтийским царством и Римской империей. После поражения Митридата в Херсонесе расположился римский гарнизон и флот. Город стал одним из форпостов Римской империи в Крыму. Херсонес поставлял римской армии хлеб, вино и рыбу.


– Евгений, расскажите, как строится день волонтеров.

– Мы работаем на раскопках с 9 утра до 3 часов дня, а потом отдыхаем. Что и говорить, работа тяжелая, тем более Крым, жарко. Но после обеда мы ходим с ребятами на море. Сегодня на рынке покупали фрукты. Вообще у нас условия супер: кормят просто отлично, живем в домиках археологов, которые до нас здесь занимались раскопками. Только они – настоящие археологи, а мы – подмастерья. По вечерам мы можем гулять по огромной территории древнего города; у нас есть своя библиотека и кинотеатр. В конце смены мы попадем на спектакль «Грифон», который будет проходить на настоящей античной сцене. Я даже не представлял себе, что может быть так здорово. Настраивался на тяжелую работу, а здесь и работа, и полноценный отдых.

– В Крыму помимо Херсонеса много древних памятников: Мангуп, Эски-Кермен – древние города-крепости. В вашей программе предусмотрены дополнительные экскурсии?

– Нам обещали, что будут экскурсии в Севастополь, в Бахчисарай, покажут Ливадийский и Воронцовский дворцы. А еще другой группе, которая копала где-то в другом месте, сегодня удалось найти обломки древних амфор.


– А вам удалось откопать что-нибудь интересное?

– Мы ведем раскопки дороги, по которой повозки ездили в порт, ведь Херсонес был торговым городом. Это всё равно как искать что-то на шоссе. Максимум, на что можно рассчитывать, – это черепки разбитых сосудов, которым может быть 2000 лет. Но, кстати, сегодня я нашел на этой дороге ржавый советский ножик, он пролежал под землей около 100 лет! Обязательно увезу его с собой на память.

– Как долго вы здесь пробудете?

– Почти две недели: 12 дней. Но уже сейчас я представляю, как будет тяжело уезжать: мы подружились с ребятами из нашей группы; думаю, будем продолжать общаться, когда разъедемся.

«Здесь я почувствовала, что история – это переплетение человеческих судеб»

Александра, г. Екатеринбург:

– Я приехала сюда, увидев рекламу группы «ВКонтакте», которая называется «Наследники». К группе присоединилась совсем недавно, увидела, что стартует такой проект. Сначала я прочитала условия и не поверила своим глазам: полностью оплачивали дорогу и проживание. Я рассчитывала, что это будут походные полевые условия, но здесь очень здорово. Я понимала, что нужно будет копать, а не развлекаться с утра до вечера, но работа меня не пугала. У нас хватает времени на то, чтобы сходить на море, вечером побродить по археологическому парку, посмотреть фильмы и пообщаться с другими ребятами.

– А где вы учитесь?

– В этом году я закончила учебу в институте (отделение кинематографии, режиссура) и думала о том, чем буду заниматься в будущем. Сюда я приехала в поисках сюжета. Раньше я участвовала в съемках и знаю, как это делается. На занятиях нам говорили, что снимать можно и нужно про жизнь. Для этого нужно не бояться участвовать в разных событиях самостоятельно и стремиться переживать впечатления. Мне показалось, что мое пребывание здесь в качестве волонтера может мне помочь в этом.


– Это ваш первый волонтерский опыт?

– В институте мы волонтерили на каких-то мероприятиях в родном городе. Но в таком масштабном проекте я участвую в первый раз.

– Сколько вас человек?

– Сейчас у нас порядка 50 человек. Мальчиков, конечно, меньше, чем девочек, но все работают наравне, никто не отлынивает. Все объединены общим интересом. Так как каждый из нас здесь в первый раз и никого не знает, все находятся в равных условиях и в общении возникает открытость. В первую очередь я приехала затем, чтобы общаться с людьми. Но в процессе поняла, что это не совсем «поехать на картошку», как мне думалось изначально. Это о том, что внутри нас, о том, из чего мы выросли, о том, что до нас тоже были такие же, как и мы. Я никогда не была фанатом истории, но теперь смотрю на нее совершенно иначе. История для меня это не про даты и числа, а про переплетение человеческих отношений.

Тут понимаешь, из чего мы выросли и что до нас тоже были такие же, как и мы

Наши кураторы рассказывают нам интересные подробности из жизни горожан, и это рождает в душе различные образы. О чем думали эти люди? Что их объединяло? Что тревожило? Когда этот город только образовывался, кругом жили тавры. Они воспринимали культурных эллинов как завоевателей, захватчиков их земель. И, тем не менее, в конечном счете победила именно цивилизованная модель общества. Земледельцы победили разбойников.

Историческая справка

Геродот в своей «Истории» (Книга IV. Мельпомена) пишет следующее: «Исконная Скифия (северное Причерноморье) начинается от устья Истра (совр. Дунай) и простирается до города, называемого Каркинитидой (совр. Евпатория). Она выдается в Понт и населена племенем тавров вплоть до так называемого Херсонеса Скалистого… У тавров существуют такие обычаи: они приносят в жертву Деве (отражено в греческом мифе об Ифигении. – Ред.) потерпевших крушение мореходов и всех эллинов, кого захватят в открытом море. Пленников ударяют дубиной по голове и сбрасывают в море или, по другим сведениям, закапывают в землю. Захваченным в бою врагам отрубают головы и выставляют их вокруг дома на высоких шестах в качестве охранителей».

«Это возможность внести и свой вклад в историю»

Юлия, преподаватель истории, г. Москва:

– А как вы узнали о проекте «Херсонес–2020»?

– Я работала в Фонде гуманитарных проектов, принимала участие в волонтерских проектах «Родная земля». Увидела объявление в интернете и решила подать заявку, сообщила свой род деятельности и контактные данные, и моя кандидатура была одобрена. Так я оказалась здесь.


– А раньше вы бывали в Крыму? На ваш взгляд, здесь произошли какие-то изменения?

– Последний раз я посещала Крым лет десять назад, как раз была в этих местах. То, что я увидела сегодня, меня поразило. Во-первых, великолепный Свято-Владимирский собор, удобная смотровая площадка. В Херсонесе очень гармонично представлено переплетение античного и христианского исторических периодов. Это не противопоставление, а преемственность – и такой взгляд на историю мне симпатичен. Потом, музей полностью преобразился. Совсем другой уровень подачи материала. Все оборудовано очень удобно и интуитивно понятно, рассчитано не только на массового туриста, который хочет как-то разнообразить свой отпуск. Экспозиция построена таким образом, чтобы пробудить в человеке глубинный интерес, чтобы посетитель стал о чем-то размышлять, когда вернется домой. В первую очередь это касается детей, молодежи. Лишь в том случае, когда действуешь с любовью к своему делу, можно вызвать в человеке вовлеченность, искрений и живой ответ. Другого пути нет. Как педагог, я очень ценю такой подход и вижу несомненный успех проекта.

Историческая справка

После раздела Римской империи на Западную и Восточную (Византийскую) Херсонес стал основным административным, торговым и культурным центром Византии в юго-западном Крыму. Следует относить начало массовой христианизации населения города ко времени не ранее правления императора Юстиниана I (527–565). Удаленность от Константинополя способствовала усилению в городе сепаратистских настроений. В конце Х века херсонеситы, вероятно, присоединились к восстанию малоазийских феодалов Варды Фоки и Варды Склира. Мятежный Херсон усмирил Киевский князь Владимир. За помощь византийцы вынуждены были отдать Владимиру в жены дочь Романа II принцессу Анну при условии, что тот примет христианство. В Херсонесе русский князь и его дружина приняли крещение.

Свято-Владимирский собор – второй по величине на территории Крымского полуострова, а также самый крупный собор Севастополя – был построен на месте крещения святого князя Владимира по проекту архитектора Д. Гримма в неовизантийском стиле в конце XIX столетия. При строительстве из Малой домовой церкви Зимнего дворца в Петербурге в Херсонес была передана частица мощей святого равноапостольного князя Владимира в мраморном ковчеге. После окончания постройки собора ковчег был помещен рядом с историческими руинами древней базилики. Во время Великой Отечественной войны Владимирский собор дважды был поврежден, от него остались руины. Воссоздан в 2000-х годах. Утраченная живопись восстановлена художниками из Киева, Петербурга и Крыма.

– Раскопки – это все-таки достаточно тяжелый труд. Вам интересна такая работа?

– Конечно! Наши кураторы – люди, увлеченные своим делом. Например, сегодня нашей группе очень повезло: мы обнаружили обломки античных пифосов, возможно, упавших с повозок и разбившихся по пути в древний город. Наш куратор – профессиональный археолог – с огромным увлечением рассказывал о различных видах сосудов, об особенностях датировки образцов керамики. Так мы узнали, что белые сосуды относят к античному периоду, а красные – к средневековому. Теперь наши находки будут занесены в базу – каталогизированы. Опись – это один из важнейших этапов научной работы, и я рада, что принимаю самое непосредственное участие в живой истории.

Даже не будучи специалистами, мы можем реконструировать античный быт, заглянуть в прошлое. Вчера нам показывали место, где была расположена древняя придорожная харчевня. 2000 лет назад под крышей этого сооружения собирались возницы, возвращавшиеся из города или, наоборот, везущие на продажу свои товары. Их волновали цены на виноград, погода, виды на урожай и новости дня. Спустя столетия мы можем с уверенностью сказать: люди не изменились. Хотя сегодня в Херсонес не возят пифосы с маслом, но также обсуждают погоду, цены и политические настроения.

– Получается, что «ничто не ново под луной», как писал Карамзин, перефразируя Екклесиаста. Мне кажется, что осознание этого особенно важно для молодых людей, которые только вступают в жизнь.

– Человек, не имеющий опоры на прошлое, растерян, дезориентирован. К чему бы это ни относилось: незнание корней своей семьи или незнание истории своей страны одинаково травматично.

Человек, не имеющий опоры на прошлое, растерян, дезориентирован

В силу своей профессии я много времени провожу с молодежью, и мне отрадно видеть, что интерес к родной истории возрастает. Современные дети не боятся задавать вопросы, сравнивать и анализировать.

– Что вы можете сказать о тех, кто сегодня приехал в Херсонес и трудится рядом с вами?

– Это потрясающие ребята, большинство из которых только начинают свою учебу в вузах. Они приехали со всех концов страны. И что самое главное: это было их собственное желание. Никто не заставлял их, не настаивал, не посылал на практику. Когда я вернусь к работе, то непременно расскажу своим ученикам о древнем городе Херсонесе. Может быть, кто-то из них приедет сюда на будущий год. Наблюдая то, с каким энтузиазмом трудятся волонтеры, я очень радуюсь. Уверена, что Херсонес станет принимать таких гостей на постоянной основе, и у молодых людей появится уникальная возможность внести свой вклад в историю. Проект только начинается, но уже виден его огромный культурный и нравственный потенциал.


Подготовила Дарья Стрижова

    ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Mail.Ru