РАДУЙТЕСЬ СЕЙЧАС, НЕ ПОТОМ!

Мы живем в мире хаоса, но у нас есть компас, есть ориентир: мы знаем, где восток, знаем, где Христос, и верим, верим.

Как-то я сказал человеку, пришедшему исповедоваться:

– Прославляй Бога за то, что веришь!

– Знаю! – он разволновался.

– Если бы у тебя не было веры, знаешь, что с тобой было бы?

– Знаю, не говори, я сам тебе скажу.

– Скажи!

– Я бы сошел с ума!

То же самое я сказал бы и тебе. Если бы мы не верили, то сошли бы с ума. Если бы мы не верили, что Господь существует, и если бы не верили и не ощущали Господа, что Он не просто существует теоретически, но вера в какой-то момент становится для нас ощущением, становится контактом, прикосновением, становится «живым представлением о том, на что мы упованием, и раскрытием невидимого» (ср. Евр. 11, 1), вера становится для нас опытом. Так что прославляй Бога за то, что веришь.

Ты, который слушаешь меня сейчас, – прославляй Христа, благодари Его за то, что ты верующий, что ум твой работает как следует. И когда я говорю «как следует», то не имею в виду, что ты должен в два счета решать математические задачки – ты можешь их и не понимать, ум твой может и не сечь в этом, как и мой не сечет в таких научных, высоких материях: ум у меня простой. Но у нас с вами есть нечто гораздо более важное, чем у других людей, поскольку мы уловили смысл, цель жизни, мы ухватились за конец ниточки, ведущей ко спасению. Мы ухватились за Христа, прикоснулись ко Господу, вложили Его в свое сердце. И поэтому ты человек привилегированный, ты очень счастливый оттого, что живешь этим.

Иногда мне говорят:

– Хочу вас попросить, отче: пожелайте нам что-нибудь, скажите нам что-нибудь в пожелание.

Вот вам мое молитвенное пожелание: пусть будет у вас Христова радость, живите Христовой радостью, вложите Христа в свое сердце, вложите Господа в свою душу и радуйтесь в своей вере. Чтобы ваша вера не превращалась в рутину, не была для вас досадой, а вы пламенно жили жизнью веры.

Пусть будет у вас Христова радость, живите Христовой радостью, вложите Христа в свое сердце

Свет Христов сильно контрастирует со мраком нынешних времен, и жить в вере становится большой усладой. Наша эпоха превосходна – мы живем Христом! Она хаотична, но посреди этого хаоса ты говоришь:

– Христе мой! Как хорошо знать Тебя в эту эпоху, когда другие не ведают, куда идут, а мне Ты сделал такой подарок! Насколько же ясней и понятней становится, что Ты – истина, когда я так сильно ощущаю ложь вокруг. Я еще лучше понимаю, что Христос – это истина. Осознаю это. Вижу это в глазах других людей, утомленных глазах – утомленных иногда даже отдыхом. Изнуренных наслаждениями.

Сегодня люди живут во всевозможных удовольствиях и наслаждениях, но, несмотря на это, несчастны. Живут среди наслаждений, но у них нет Христовой услады, нет той радости, того наслаждения, той сладости, благости, которые дает Христос. А у тебя это есть, у тебя, который слушаешь сейчас, – ты живешь этой радостью Христа! И поэтому ты должен ощущать счастье, должен понимать свое преимущество – что ты христианин, иметь Христову радость в сердце и чувствовать, что ты действительно наследный принц или принцесса, избранник Христов в нашу эпоху. Мы – царственное священство, святой народ, люди, посвященные Христу в эту эпоху синкретизма, хаоса и неразберихи (1 Пет. 2, 9)…

Мне грустно, когда я вижу христиан, которые не радуются своей жизни, мне жаль видеть христиан, которые не наслаждаются тем, что у них есть: не наслаждаются своей семьей, домом, детьми, работой, и жизнь их становится несчастной. Мне не нравится это!

Радоваться, конечно же, нелегко. Ведь радость приходит не по нажатию кнопки. Чтобы она пришла, нам надо занять правильную позицию, стяжать то, о чем говорят святые: любомудрый[1] ум, то есть правильно смотреть на жизнь, выработать правильное отношение к происходящему, и тогда и радоваться ты будешь правильно. Да.

Я в любом случае считаю, что радость каждой минуты ускользает от нас, и счастье ускользает из наших рук. Счастье от Бога накатывает на нас, как река, чтобы окатить нас, чтобы мы пили его и освежались, а мы его теряем. И теряем – знаешь почему? Потому что постоянно думаем о своих неудовлетворенных желаниях, несбывшихся мечтах, всё время строим планы на будущее – и теряем из виду настоящее, теряем из виду дары Божии, которые Он дает нам сейчас. Приведу тебе пример, чтобы легче было понять это.

Например, у тебя есть ребенок, и сейчас он уже вырос. Когда был маленьким, ты говорил:

– Ой, хоть бы пошел в школу, чтобы это когда-нибудь кончилось!.. Ой, хоть бы он закончил эту начальную школу, чтобы нам наконец-то стало легче. Как же тяжело учиться в школе! Ребенок учит уроки, и я учу вместе с ним. И сидим безвылазно дома целыми днями. («Ребенку ставят оценки, и я тоже заслуживаю оценок, – говорила одна мать, – потому что всё учу с ним заодно».) Скорее бы уже получил он эти свои грамоты, потому что вместе с ним и я выбилась из сил. Господи, помилуй! Ну, хоть бы закончил он, наконец, эту начальную школу, чтоб мы передохнули!

Заканчивает он начальную школу, и мы успокаиваемся. На пару дней! А потом переходит в гимназию, и мы опять начинаем:

– Ну, хоть бы закончил он эту гимназию, чтобы отдохнуть наконец. В этой гимназии вот ведь еще какая беда – тут нужны частные уроки, большие расходы, домашние задания становятся всё сложнее, предметов много, очень тяжело.

А что и говорить про лицей? Закончить его – та еще беда.

Но вот заканчивает он и лицей, университет, всё осталось позади, а мы всё стоим и смотрим в будущее: а что мы там будем делать? Что хорошего пошлет нам Бог, чтобы мы могли, наконец, порадоваться?

Мы всё время надеемся, что будем счастливы когда-то потом

И так мы всё время надеемся, что будем счастливы когда-то потом: после окончания лицея, университета. А знаешь, что бывает потом? Потом ребенок уходит из дома, отправляется служить в армию, возвращается из нее, создает свою семью, находит работу, расправляет крылышки, становится хозяином своей жизни, и поскольку ты всего этого искал, то вот Бог и дал тебе это.

Другими словами, закончил он школу, вуз, и почти всё, чего ты хотел, получилось. То есть у тебя все-таки были счастливые моменты в жизни – и ты собираешь все эти счастливые моменты, а в итоге получается одна сплошная тоска, недовольство, затаенная скорбь, и тебе всегда чего-то недостает. А почему? Потому что ты не мог порадоваться тому, что давал тебе Бог, тогда, когда Он тебе это давал, не наслаждался этим, а всё смотрел куда-то вдаль. Всё думал: «Хоть бы закончилось это и началось другое». А ты сейчас, сейчас живи этим. Оно от тебя сейчас ускользнет, понимаешь?

Ты не живешь вот этим моментом. У тебя ребенок сейчас какой? Младенец? Ты держишь его в объятиях? Так не мечтай же о том, когда он вырастет. В смысле, не переноси момента своего счастья на будущее и не говори: «Зато когда вырастет… как хорошо тогда будет!»

Нет! Сейчас для тебя и твоего ребенка, которого держишь в объятиях, самый подходящий момент для того, чтобы порадоваться. Радуйся, усладись в этот час, обними его, приласкай, поцелуй, живи этим моментом! Живи этим сейчас, а далекое будущее – оно тоже наступит.

Научись радоваться Христу, тем дарам, которые Господь дает тебе вот в этот момент, который тебе принадлежит. А будущее тебе не принадлежит, оно еще не пришло. Твой ребенок учится в начальной школе – старайся же радоваться этому, живи этим каждый день, усладись этим, потому что, если заглянешь в свой ум, то увидишь, что мы каждый миг заняты планами на будущее и никогда не живем настоящим. Вот о чем ты сейчас думаешь? «Пусть закончится передача, тогда пойду займусь своими делами или послушаю еще одну передачу, а потом начну готовить еду».

То есть ты не находишься в сейчас, ты всегда в потом или раньше, и счастье, которое дает нам Бог в настоящем, ускользает от нас. А знаешь, сколько даров дает тебе Бог сейчас, но ты ими не наслаждаешься? Твоя семья, ребенок, счастье, еда, которую ты ешь, твой домик, прогулка, которую ты сегодня совершишь. И оставь в покое отпуск.

Со мной тоже такое бывает. Я думаю: «Ой, летом поеду в паломничество на Святую Гору Афон», «Ах, вот тогда-то съезжу на несколько дней в Иерусалим». Переношу минуту своего счастья на будущее. И это ошибка. Я чувствую, что Христос говорит мне:

– Извини! А разве не Я – твое счастье? Разве твое счастье не Я, Который сейчас с тобой, близко, возле тебя, и вхожу в события твоей сегодняшней жизни? А ты всё помышляешь о лете, как ты поедешь на Святую Гору, и тогда будешь радоваться? Другими словами, ты что, сегодня не радуешься? Разве Я сегодня не рядом с тобой? Разве Я сегодня не источник твоего счастья? Разве Я не всё для тебя? Разве это не Я даю тебе все сегодняшние события с самого утра, с тех пор как ты проснулся, и пока не ляжешь спать?»

Живи же присутствием Христа в тех событиях, которые Он ставит перед тобой, кладет к твоим ногам, подает тебе в руки. Счастье – оно просто, оно рядом с нами, у твоих ног и в твоих руках, а мы его упускаем. И оно ускользает и исчезает. А потом проходят годы, и мы говорим: «Ах, вот как хорошо было бы, если бы…».

А сколько было прекрасных моментов, которых мы не пережили и не осознали! Были у нас дети, мы водили их в школу, приводили домой и всё говорили: «Да когда же закончится одно, когда закончится другое?» Ну вот, теперь и закончилось всё, и мы остались дома одни. Дети переженились и повыходили замуж, ушли от нас, и мы сейчас сидим, вспоминаем о прошлом, вздыхаем и говорим: «Сколько же прекрасных моментов мы упустили!» А всё потому, что всегда ворчали, всегда тревожились, всегда смотрели куда-то вдаль, в то время как Христос был так близко к нам!

– «Царство Божие внутри вас», – говорит Господь (ср. Лк. 17, 21). – Царство Божие, то есть Я, Христос, – посреди вас, Я близко, в ваших сердцах.

Живи этим сейчас, насладись моментом, который дарит тебе Христос, и прославь Его.

Итак, возлюбите друг друга, сблизьтесь друг с другом, разговаривайте между собой, живите сегодняшней минутой счастья, скажите друг другу:

– Я люблю тебя!

Пусть будет жив и здоров ваш ребенок оттого, что вы любите друг друга, пусть получит самые лучшие уроки в своей жизни. Пусть поймет: «Родители мне рады, у меня счастливые родители, у меня спокойные родители, у меня мирные и тихие родители, которые не тревожатся за будущее, а умеют радоваться каждую минуту». Это самое хорошее наследство, которое вы оставите детям, всему своему роду.

Если ты хочешь оставить детям что-нибудь, какое-нибудь богатство, то это лучшее богатство, которое только можешь оставить. У тебя нет денег – никаких проблем: ты не оставишь их. Не оставляй ему ничего, если у тебя нет. У тебя нет дома, нет квартиры, машины, собственности – никаких проблем. Никаких проблем, ты дай ему вот этот дар – чтобы ребенок видел, как ты радуешься. Чтобы у него были радостные родители, радостные во всем: и в проблемах, и в испытаниях, и в благополучии, и в бедности, и в богатстве. Будьте радостны!

Бог знает, почему Он дает тебе то, что дает. Запомни этот секрет, и будешь радоваться

Бог знает, почему Он дает тебе то, что дает. Запомни этот секрет, и будешь радоваться. Радоваться во всем. И когда будут деньги, будешь радоваться, потому что ты знаешь, что деньги существуют не только для того, чтобы ты хорошо жил и превращался в существо потребляющее, но и чтобы давал, раздавал, отдавал другим. И когда будешь беден, снова будешь радоваться, потому что бедность сделает тебя бодрей, смиренней, терпеливей, бережливей, скромней. Скромность содержит в себе красоту. Когда человек ест простую еду, пьет простое питье и не хочет многого, на нем отпечатывается красота в простоте его жизни, аскетичность отражается у него на лице, и за этим просвечивает счастье.

Вообще, если постигнешь Христовы тайны, ты сможешь быть счастлив независимо от того, есть ли у тебя богатство или ты беден. Во всем, что дает тебе Бог, что бы ни дал тебе Бог. Подает тебе здоровье – возьми его и будь счастлив, прославляя Бога, и будет тебе радость. Подает болезнь – можешь, опять же, стать счастливым благодаря терпению, благодаря выносливости, благодаря молитве, благодаря слезе, которая делает добрым твоим сердце, благодаря боли, которую ты претворяешь в молитву.

И ребенок снова получит пользу. От страдающего отца, от больной матери, от терпеливого человека, который имеется дома и преподает ему уроки счастья этим своим испытанием и горестью. Понимаешь это? Счастье будет приходить в твой дом, радость будет посещать тебя независимо от того, есть у тебя богатство или ты беден, здоровы ли твои дети или больны, когда ты откроешь секрет счастья. Человек, который откроет этот секрет, будет радоваться во всех обстоятельствах, в любых обстоятельствах.

(Продолжение следует)


Архимандрит Андрей (Конанос)
Перевела с болгарского Станка Косова

Свети цар Борис

[1] Любомудрие иначе называется философией.


    ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Mail.Ru