ТИМОФЕЙ ПАРАКЛИТСКИЙ

23 сентября 2020 г. от рака печени преставился ко Господу схиархимандрит старец Тимофей (Саккас) – игумен монастыря Св. Духа Утешителя (Параклита), что недалеко от г. Оропос (область Аттика, Греция).

Будущий старец родился в 1933-м г. в Воронеже, в семье греков – Георгия и Деспины Саккасов. Детские годы провел в Евпатории.

В 1944-м г. советские власти поставили крымских греков перед выбором: либо принять советские паспорта, либо отправляться в ссылку. Семья Саккасов отказалась. Как рассказывал старец, за ночь пришлось собраться в ссылку. Но в итоге отказавшимся повезло, т. к. их сослали в теплый Узбекистан, а тех греков, что взяли советское гражданство, – в Сибирь. Так Саккасы оказались в Узбекистане, в г. Коканд.

Из детских воспоминаний геронда рассказывал следующий случай: в те голодные, бедные времена его мать Деспина готовила «конфеты» – абрикосовые семена, смоченные в сахарном сиропе. Однажды, собирая косточки, он забрел в сад одного узбека. Хозаин схватил мальчика, думая, что тот ворует абрикосы. Каково же было его удивление, когда оказалось, что мальчик собирал исключительно косточки, в мешочке не оказалось ни одного абрикоса! Изумленный такой честностью, хозяин сам наполнил мешочек ребенка абрикосами и проводил его. «Узбеки – народ справедливый!» – говорил старец.

О. Тимофей (слева) на заложении монастыря Параклита, 20 июля 1963 г.

О. Тимофей (слева) на заложении монастыря Параклита, 20 июля 1963 г.

    

В 1948-м г. семья Саккасов получила возможность эмигрировать в Грецию. Для будущего служителя Господня здесь уже открылись совсем другие возможности. В 1959-м г. он окончил общеобразовательную школу и поступил на Богословский факультет Афинского университета. В 1962-м г. был пострижен в монашество и рукоположен в диакона. Через два года о. Тимофей принял священническое рукоположение и получил сан архимандрита, став настоятелем храма Св. вмч. и Целителя Пантелеймона в пригороде Афин Керацини.

Молодой и энергичный настоятель вдохнул новую жизнь в угасающий мигрантский приход

В 1966-м г. архим. Тимофей был назначен настоятелем русскоязычного прихода Афин в Свято-Троицком соборе, что на центральной афинской площади Синтагмы (Конституции). Молодой и энергичный настоятель вдохнул новую жизнь в угасающий мигрантский приход. Именно он начал практику праздничных ночных бдений, ставших популярными по всей Греции. Чтоб молодое поколение русских мигрантов не теряло связь с приходом, о. Тимофей ввел практику двухязычной службы – на церковнославянском и на греческом языках. Одним из важных дел о. Тимофея стало основание русского Дома престарелых в пригороде Аргируполисе, с домовым храмом в честь Преп. Серафима Саровского. В 1976-м г. русская диаспора Афин наградила о. Тимофея благодарственной Грамотой за его весомый вклад в жизнь общины.

Интерьер Свято-Троицкого собора

Интерьер Свято-Троицкого собора

        

В первые же годы жизни в Греции для будущего старца судьбоносным стало знакомство с афонским монахом о. Херувимом (Карамбеласом) – будущим архимандритом и основателем сначала монашеской братии, а затем и монастыря во имя Св. Духа Утешителя. Именно о. Херувим стал его духовником и наставником в духовной жизни. Таким образом, жизненный путь архим. Тимофея неразрывно связался и с монастырем Параклита. В 1980-м г. он был избран игуменом обители. На этом служении геронда оставался 40 лет!

Кафоликон Монастыря Св. Утешителя Духа

Кафоликон Монастыря Св. Утешителя Духа

    

О. Тимофей штукатурит престол кафоликона Св. Духа

О. Тимофей штукатурит престол кафоликона Св. Духа

    

За эти годы монастырь Параклита из небольшого жилого корпуса с домовым храмом вырос в огромный монастырский комплекс со скитом на Афоне и со славой во всем православном мире, так что о. Тимофея по праву можно назвать настоящим ктитором монастыря. Геронда Тимофей наладил в монастыре дело книгоиздания. Прекрасно владея русским языком, старец сам стал переводить духовную литературу с русского на греческий. Он был первооткрывателем преп. Серафима Саровского для греческого читателя, именно он начал переводы трудов св. Феофана Затворника и Игнатия Брянчанинова. Список книг, переведенных и изданных герондой, поистине велик. Другим важным вектором книжного дела монастыря было репринтное издание русскоязычных дореволюционных книг и отправка их в Россию. Постсоветское поколение, которое воцерковилось в начале 1990-х гг. прошедшего столетия, помнит репринтную духовную литературу с пометкой «Издание монастыря Параклита, Оропос, Аттика».

о. Тимофея по праву можно назвать настоящим ктитором монастыря

Параллельно с игуменством, старец продолжал возглавлять русскоязычный приход Свято-Троицкого собора. Три поколения он служил в приходе, так что, как сам он рассказывал, на протяжении десятилетий в одной и той же купели ему приходилось крестить представителей трех поколений – бабушку, дочь, внуков.

О. Тимофей в катакомбах под Свято-Троицким собором

О. Тимофей в катакомбах под Свято-Троицким собором

    

В 2003-м г. во время своего визита в монастырь Параклита Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II наградил архим. Тимофея орденом Св. равноап. князя Владимира III степени за заслуги перед Русской Православной Церковью. В 2006-м г. старец был также награжден золотым крестом Элладской Православной Церкви – медалью Св. апостола Павла, за многолетние труды и боголюбивое служение Церкви Христовой.

Визит Святейшего Патриарха Алексия II в обитель Параклита, 22 июня 1992 г.

Визит Святейшего Патриарха Алексия II в обитель Параклита, 22 июня 1992 г.

    

Визит Святейшего Патриарха Алексия II в обитель Параклита, 22 июня 1992 г.

Визит Святейшего Патриарха Алексия II в обитель Параклита, 22 июня 1992 г.

    

Приснопамятный старец был строгим последователем монашеских принципов. Он считал, что хотя в монастыре много послушаний, но человек принимает постриг для одной единственной цели – стать «профессиональным» молитвенником: именно молитва является смыслом жизни монаха. Геронда строго относился к вопросу искуса: он не постригал прежде исполнения трех лет искуса как минимум. Исключения были весьма редкими. Благодаря такому подходу, очень многие люди, рвавшиеся в монашество, в конце концов создали семьи, а братия обители Параклита действительно состоит из отборных монахов. Строгий прежде всего к себе самому и к монахам, старец был снисходителен к мирянам. Его советы никогда не были оторванными от реальности, отличались приземленностью. Геронда выслушивал человека до конца и лишь потом давал совет. Часто один взгляд был достаточен, чтобы о. Тимофей понял, кто стоит перед ним. Во всем этом выражался огромный, многолетний опыт общения с людьми и пастырского душепопечения.

Старец был снисходителен к мирянам. Его советы не были оторванными от реальности

«Мы должны жить, одной рукой держась за Небеса», – говорил старец.

За отправкой очередной партии духовной литературы

За отправкой очередной партии духовной литературы

    

О. Тимофея отличала скромность и тщательное избегание славы: он строго не благословлял афишировать его имя, публиковать о нем какие-либо материалы, даже не любил, когда его фотографировали. Несмотря на болезни, никогда не унывал, не терял бодрости духа. Практически до последнего времени сам служил многочасовые великопостные службы и всенощные бдения. Тысячи людей в Греции, в России, в Польше, в Болгарии, в Грузии и в других странах, имевших благословение познакомиться со старцем и получить его благодатные советы, навсегда будут хранить его светлую память в своих сердцах.  

Благословляя паломников монастыря, 2018 г.

Благословляя паломников монастыря, 2018 г.

    

Царствия Небесного, дорогой и любимый батюшка Тимофей! И моли Бога о нас...


Геворг Казарян

    ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Mail.Ru