В музее Октябрьского района открыта выставка «1917 – 2017: уроки истории» посвященная памяти новомучеников и исповедников Российских

В рамках совместной деятельности Нижнедонского благочиния, Отдела образования и Отдела культуры Октябрьского района в работе по духовно-нравственному и гражданско-патриотическому образованию и воспитанию детей и молодежи, благочинный приходов Нижнедонского округа протоиерей Сергий Яценко провел для учащихся общеобразовательных учреждений Гимназии №20 и Лицея №82 п.Каменоломни и школы №23 п.Красногорняцкий Октябрьского района цикл тематических встреч и ответил на многочисленные вопросы школьников, связанные с жизнью и подвигами новомученников и исповедников Российских.  

Минувший век стал особенно трагическим для России, потерявшей миллионы своих сынов и дочерей не только от рук внешних врагов, но и от собственных гонителей – богоборцев. Такого грандиозного подвига мученичества и стояния за веру, как в Русской Православной Церкви XX века, не знает история – количество умученных и пострадавших за веру в России превосходит все мартирологии прежних веков вместе взятых. В сонме святых новомученников и исповедников Российских мы видим самых разных людей. Не только священнослужителей, в числе пострадавших за веру можно найти все сословия России – от князей и генералов, казаков и помещиков, профессоров и купцов, до беднейших крестьян. Буквально, люди всех возрастов, от убеленных сединами старцев, до юношей и подростков. Всех их объединяла, прежде всего, преданность Христу и благоговение перед живущим в их душе идеалам Святой Руси. Им, несомненно, были присуще ставшие сегодня такими дефицитными доброта, отзывчивость, сердечность, мягкость русской души, напитанной тысячелетней христианской культурой.      

В начале двадцатого столетия, произошло принципиальное изменение отношений между Церковью и новой государственной властью. Из привилегированной религиозной общины Церковь превратилась в фактически главного врага советского режима. Декрет об отделении Церкви от государства стал юридической основой реализации советской властью идеи атеистического государства. Однако к антирелигиозной пропаганде была примешана и политическая подоплека – Православная Церковь понималась представителями советской власти как часть старого государственного строя, враждебного идеям социализма. Именно поэтому как антирелигиозная в целом, так и антицерковная политика проводилась достаточно жестоко, что позволило большинству историков Церкви характеризовать 1920-40-е годы как эпоху гонений на Православную Всероссийскую Церковь.

Первая волна репрессий, пришедшая на годы Гражданской войны 1918-20 гг. унесла около 9000 жизней. Русская Церковь вступила на свой крестный путь. Репрессии против духовенства не ослабели даже после того, как Патриарх Тихон в сентябре 1919 г. опубликовал послание «О прекращении духовенством борьбы с большевиками».

Конечным итогом антирелигиозной политики советского государства должно было стать закрытие всех церквей и молитвенных домов, что знаменовало бы собой победу над религиозными организациями, такими как Русская Православная Церковь, но и над религией в целом. В 1930-е годы гонения приобрели такой масштаб, что перспектива полного разрушения всех храмов на территории СССР и полного физического уничтожения большей части православного духовенства стала реальной. Один за другим уходили из жизни исповедники веры. Увенчав свой подвиг пролитием крови за Христа. В 1937 год, год «Великой Чистки» и последующий за ним 1938 были самыми страшными для духовенства и мирян – двести тысяч репрессированных и сто тысяч казненных. Был расстрелян каждый второй священнослужитель.

К началу Великой Отечественной войны на территории Области войска Донского и Таганрогского викариатства из свыше 900 храмов не разрушенным остался только один! Каждый второй церковно-священнослужитель на Дону был репрессирован и приговорен либо к расстрелу, либо к заключению в концлагерях.

Благодаря действующей рабочей группе по сбору информации об исповедниках и мучениках за веру  в Нижнедонском благочинии Октябрьского района был подготовлен исторический материал о двух убиенных в 1918г. священнослужителях: Иоанне Куликовском, настоятеле Вознесенского храма хутора Персианово-Грушевского и Петре Жаханович, настоятеле Троицкого храма хутора Ягодинка. 

Данный материал, был  также представлен на исторической выставке.


Похожие материалы

Возврат к списку