«Гордость нам мешает прощать, и любить друг друга»

Когда трудно простить обиду, вспомним, что и ты ежечасно обижаешь Бога грехами своими, а ждёшь от Него прощения.

Когда обида кажется тебе несправедливой, вспомни, сколько грехов твоих по справедливости требуют возмездия и остаются безнаказанными. Все обиды, которые нам наносят близкие, какие они пустые и ничтожные по сравнению с нашими грехами перед Господом.

Пока человек держится за свой образ собственного «я», ему трудно и прощать, и просить прощения. Обида в нашей душе появляется как раз из-за нашей гордыни, мы слишком любим себя и не хотим увидеть свою вину и взять свою ответственность за случившееся на себя. Если мы будем объективно оценивать наше участие и долю в конфликте, нам будет гораздо легче простить человека, разобраться в ситуации и примириться с ним.

В прощении люди идут навстречу друг другу. И не нужно сидеть и ждать целый год Прощёного воскресенья, ведь прощение это как некое малое таинство. Как исповедь. Но в исповеди мы просим прощения у Бога, а здесь у людей, и прощаем от души, и примиряемся с близкими. И Господь и в том, и в другом случае даёт нам благодать, потому что Богу на самом деле угодно, чтобы мы жили в мире и любви, не забывая, что прощение это очищение сердца.

Настоятель храма в честь Почаевской иконы Божией Матери протоиерей Вячеслав Лавлинский встретился с болящими и немощными людьми сестринского ухода города  Каменск-Шахтинский. Здесь лежат пациенты с разными диагнозами и нелёгкими судьбами. Но пастырское духовное окормление  всегда даёт тёплое общение и направляет к любви, дружбе и помощи друг другу, при этом познавать Бога и молитвенно трудиться.

О прощении обид, о гордости которая мешает нам прощать друг друга, и помогать друг другу, поговорил при встрече с постояльцами отец Вячеслав. Священник привёл объёмное многогранное содержание, которое даёт преподобный Иоан Лествичник этой страсти – гордости, потому что она есть начало всех грехов, виновница их, бесовское изобретение, которое было навязано, которое мы восприняли и которым недугом по сегодняшний день живём. В этой встречи каждый сделал для себя вывод: гордость – это отвержение от Бога, презрение людей, мать осуждения, исчадие похвал, знак бесплодия души, отгнание помощи Божией, предтеча умоисступления, виновница падений, причина беснования, источник гнева, дверь лицемерия, твердыня бесов, грехов хранилище, причина немилосердия, неведение сострадания, жестокий истязатель, бесчеловечный судья, противница Богу и корень хулы. Почему в этой беседе мы затронули и говорили о гордости? Всё дело в том, что после гордости, когда она в человеке воцаряется, в нём не остаётся уже ничего, человек погибает. И тогда святые отцы говорят, что никакое лекарство не поможет, если человека не помилует Бог. Как говорит преподобный Иоан Кассиан Римлянин, гордость – это первый грех и самый коварный. По числу гордость последняя, а по своему качеству она первая и главная, и является родительницей, начальницей и основанием всех других страстей.

Любовь – естественный дар, направленный на всё окружающее – любить природу, любить людей, любить Бога.

Человеку естественно любить, мы живём в мире по законам любви, человек должен жить так. Но гордость есть как раз извращение именно этого дара, когда человек служение Богу и людям заменяет служением самому себе. Не смотря на то, что зла очень много в нашем мире, мы всё равно пытаемся жить и живём по законам любви, жертвенности, из этого состоит человеческий социум. Если законы любви упразднятся – человечество погибнет сразу.

В завершении встречи священник обратился к собравшимся с добрым словом. Пожелал всем милости Божией, радости в душе, напомнил, что мы приближаемся к празднику Пасхи, и должны из своей души искоренять пороки, противные Богу – гнев, гордость, жадность… Всякую телесную и душевную нечистоту, всякий грех мы должны стараться из своей жизни убрать, тем самым очищая душу и сердце. Дабы с великой радостью встретить сам праздник Светлого Христова Воскресенья. 

Похожие материалы

Возврат к списку