«Грех – это болезнь души. Но не душевная болезнь, а духовная»

Истинное покаяние заключается в том, чтобы не только исповедать поистине грехи свои, но и не возвращаться также к прежним злым делам, но проводить жизнь свою в непрерывном её исправлении.

Таинство Покаяния, Исповедь. Это священнодействие Церкви, в котором Господь прощает кающемуся христианину его грехи. Но почему бывает так, что после исповеди человек впадает в тот же самый грех, который только что исповедал? Всегда ли Бог прощает грехи кающимся? И что такое-настоящее покаяние? На эти и многие другие вопросы о таинстве поговорил с пациентами наркологического отделения больницы № 2 города Каменск-Шахтинский настоятель храма в честь Почаевской иконы Божией Матери протоиерей Вячеслав Лавлинский.

Мы часто каемся, но душа наша привязана ко греху, грех остаётся для нас привлекательным и желанным. А ведь Господь смотрит не на слова, а на сердце. И если мы пришли на исповедь для того, чтобы Бог избавил нас от греха, а сердце наше в это время кричит: «Только не сейчас, Господи!», – то, конечно, Господь не станет избавлять нас от этого греха насильно. Он попустит нам впасть в этот грех ещё, и ещё… Чтобы мы рассмотрели его с разных сторон, чтобы мы себя в этом грехе лучше увидели и поняли, наконец, сердцем, что же мы делаем. Господь даёт нам возможность увидеть грех во всём безобразии и возненавидеть его. Только тогда становится возможным подлинное покаяние.

Масса людей живут греховной жизнью и не ощущают своей греховности. И если человек почувствовал, что так жить больше нельзя, что нужно покаяться, это уже милость Божия, это значит, что Господь его посетил. И само стремление к покаянию очень важно рассматривать не просто как человеческое движение души, но как сотворчество человека с Богом. Где Господь показывает человеку его грехи, а человек стремится избавиться от них.

Лишь Господь может помочь человеку взглянуть на себя самого со стороны. Сам человек на это не способен, это милость Божия. Сам импульс, двигающий нас к покаянию-это уже прикосновение Господа к нашей душе. Потом мы сокрушаемся о своём грехе. А потом Бог, видя наше стремление очиститься, избавляет нас от греха. Так происходит покаяние. То есть, всё начинается с милости Божией, и всё милостью Божией заканчивается. Важно лишь воспользоваться этой милостью, не пройти мимо неё.

Отрадно, что собравшиеся для беседы люди поняли очень важный момент, о таинстве покаяния. В дни Великого поста священник пожелал всем помощи Божией, раздал листовки, содержащие информацию о празднике Пасхи, пригласил посетить храмы, принести свою искреннюю исповедь и, соединившись со Христом в Таинстве Причастия, засвидетельствовать, что Христос Воистину Воскрес!

Человек начавший жить церковной жизнью ощутит в Церкви что-то невидимое, что-то такое, что можно назвать некой силой. Прибывая в Церкви Христовой, не почувствовать эту силу и благодать – невозможно.

Посудите сами, если Господь желает спасения каждого, разве сделал бы Он этот путь непреодолимым?

DSC09584.JPG

DSC09569.JPG

DSC09565.JPG


Возврат к списку