«Зачем я живу?», «В чем смысл в моей жизни?», «Зачем Господь создал меня?»

«Если я верю в Бога, чего Он хочет от меня?».

Когда беседуешь с людьми молодого поколения, часто можно услышать от них, что сейчас другие времена, другие ценности.

Но те дети, которые посещают воскресные школы питают зерно веры в своей душе, знают, что вера – она вообще не про то, что я хочу от мира, от Церкви, от других людей или от Бога. Она про то, что хочет от меня Бог.

Не смотря, что сейчас другие времена, друге ценности, дети, посещающие церковь знают, что ценности остаются одни на все времена, и современные понятия о других ценностях это блёклая подмена истинных ценностей. И радостно, что у детей есть и будет всегда в их жизни уголочек в сердце для Бога. Нам не важно, кем они будут работать в своё время, главное, чтобы их не коснулось безбожие. По сей день мы видим отголоски того безбожия, которое царило в нашей стране в прошлом веке. И видим, как многие люди страдают. А по словам Тихона Задонского, душа человеческая ни в чём не может найти успокоение, кроме как в Боге, потому что создана Богом.

Что такое душа? Почему болит душа? И как человеку понять, всё ли в порядке с его душой? Об этом поговорила в воспитанниками воскресной школы «Радость», при храме в честь Почаевской иконы Божией Матери города Каменск-Шахтинский директор Виктория Викторовна Галдина. Как сейчас многие говорят «другие времена», «другие ценности», «нужно брать от жизни всё» – это говорит о том, что люди становятся «обездушенными», зацикленными на своих психологических проблемах. Обычная раньше традиционная забота о «душевном здоровье» у нас сейчас подменена всепоглощающим интересом к своему психологическому и эмоциональному благополучию. Многое из того, что рассказала Виктория Викторовна дети поняли для себя. Душа – это то, чем мы живы, это якорь нашего бытия. Она не материальная, она растворена в нас. Душа должна быть очень сильна, чтобы мы могли справиться с гневом, разочарованиями, соблазнами, неудачами. Виктория Викторовна дала чёткие и разъяснительные понятия, что мозг и его деятельность это не душа. В современном мире можно свою душу потерять. К счастью, мир в любой момент готов предоставить нам сколько угодно боли и страданий и тем самым дать нам шанс вновь обрести её. Господь Сам прямо говорил, что спасение души подразумевает страдание. Он говорил: те, кто последует за Ним, должны будут принять свой крест. И говорил Он не о широкой дороге, по которой нужно идти к самореализации, но об узенькой тропинке, где уничижается собственная воля, это пресловутое «я», и достигается всецелое послушание совершенной воле Господа.

Душа была создана, чтобы познать Бога, и всё её внимание направлено именно на него. Но это разочаровывает современный ум, ведь нам надо всё увидеть, взвесить, измерить и сравнить. Мы даже сомневаемся, что душа на самом деле есть, мол, может, так просто принято называть что-то другое, например, некую функцию мозга? И всё, чего мы хотим от души это чувство самоощущения, самосознания. Нам подавай некое селфи души – неоспоримое и самое убедительное подтверждение существования чего-либо в современном мире. Когда мы свободны, и увлечены другими современными ценностями жизни, у нас нет времени задаваться такими вопросами, и вера наша поверхностна. Можно ведь много знать и ум наш может быть подобен энциклопедии, но если мы самого себя не знаем, в себе самом не разберёмся, даже если мы всё на свете знаем, мы скользим по поверхности, если не спрашиваем себя: «Зачем я живу?», «В чём смысл моей жизни?», «Зачем Господь создал меня?», «Если я верю в Бога, чего Он хочет от меня?».

Мы не имеем права сегодня бездействовать. Если не мы, то, кто возьмёт на себя необходимые в обществе функции воспитания подрастающего поколения в духе любви и нравственности? Дело христиан – противостоять невежеству и развращению детей и юношества, новизной ценностей современного мира. Поэтому воскресная школа сегодня должна стоять христианской народной школой для всех. Речь должна сейчас идти не только о правильном научении вере, но в первую очередь, о научении жизни через веру. Вот первоначальный смысл любого духовного образования.

В завершении познавательных занятий Виктории Викторовне дети преподнесли цветы.  Настоятель храма протоиерей Вячеслав Лавлинский от всего прихода искренне поздравил с днём рождения Викторию Викторовну, пожелал ей помощи Божией, успехов во всех начинаниях, высоких профессиональных достижений. Пусть в ваших делах всегда будет дух созидания и оптимизма, а радость, мудрость и терпение всегда сопровождают Вас на высоком пути директора Воскресной школы «Радость» – служить Богу и детям.   

Похожие материалы

Возврат к списку