В Москве состоялись торжественные проводы ковчега с частью мощей святителя Николая Чудотворца

13 июля 2017 года состоялись торжественные проводы ковчега с частью мощей святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца, из Москвы в Санкт-Петербург.


Ковчег был привезен в Россию из Бари 21 мая с.г. За 930 лет пребывания честных мощей святителя в Бари они никогда не покидали города. Договоренность о принесении святыни в пределы Русской Православной Церкви была достигнута по результатам встречи Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Папой Римским Франциском в феврале 2016 года.

За период с 21 мая по утро 12 июля 2017 года в Москве мощам поклонилось 1 807 600 паломников.

В 5 часов утра в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя у ковчега с честными мощами святителя Николая первый викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси митрополит Истринский Арсений совершил молебен. Его Высокопреосвященству сослужили: протопресвитер Владимир Диваков, секретарь Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве; протоиерей Михаил Рязанцев, ключарь Храма Христа Спасителя; духовенство г. Москвы.

Богослужебные песнопения исполнил хор Покровского ставропигиального женского монастыря г. Москвы под управлением А.Г. Тихомировой.

В храме присутствовали: председатель Комитета Совета Федерации ФС РФ по конституционному законодательству и государственному строительству А.А. Клишас; заместитель председателя совета директоров ПАО «ФосАгро» А.Г. Гурьев; председатель правления, генеральный директор ПАО «ФосАгро», член совета директоров ПАО «ФосАгро» А.А. Гурьев, члены делегации, которая перевозила мощи святителя Николая в Санкт-Петербург.

За богослужением молились руководитель Административного секретариата Московской Патриархии архиепископ Солнечногорский Сергий, духовенство и монашествующие Русской Православной Церкви, многочисленные паломники .

Перед началом молебного пения митрополит Арсений обратился к собравшимся в Храме Христа Спасителя со словом:

«Ваше Высокопреосвященство! Досточтимые отцы, матушки настоятельницы, сестры обителей! Дорогие братья и сестры!

Позвольте в этот ранний час сердечно приветствовать вас от имени Святейшего Патриарха и поблагодарить за ваше усердие и желание быть в этом храме в эту не совсем, может быть, для нас радостную и немного грустную минуту, когда святитель и чудотворец Николай отбывает из нашего Первопрестольного града в Северную столицу нашей Отчизны.

Наверное, нелегко было все эти дни служащим собора и волонтерам нести свое послушание. Нелегко было это для всего духовенства Московской епархии, так как почитание святителя очень сильное и было множество людей, которые хотели отдать ему свое сердце, свою любовь, свою теплоту, а взамен попросить защиты, молитвенного предстательства и милости. Надеюсь, святитель принял все наши обращения, все наши воздыхания, всю нашу скорбь, и по милости Божией каждому исполнит то, что он просил.

 Думаю, мы не будем ждать еще тысячу лет, когда святитель вновь прибудет в пределы России, и если будет на то милость Божия, это произойдет гораздо раньше. Мы с вами показали всему обществу, как нам дороги наши христианские святые, как нам дороги религиозные ценности, перед которыми не только активные верующие, но и все христиане преклоняют свои колена. В тех новостных сюжетах, которые передавались по телевидению, были интересные свидетельства людей, которые прибывали из разных регионов нашей страны — из Астрахани, с Дальнего Востока и многих других, желая поклониться святителю и чудотворцу Николаю. Мы с вами в Москве все эти полтора месяца видели то большое число наших сограждан, которые стояли на набережной Москвы-реки несколько часов для того, чтобы попасть в этот собор и иметь мгновение прикосновения к святыне.

И вот сейчас, через несколько минут после нашего последнего молитвенного воздыхания под сводами этого величественного храма-памятника, святитель, напутствованный нашими песнопениями, прославляющими его труды и подвиги, будет перенесен в пределы Северной столицы.

Каждого из вас хотел бы поблагодарить в первую очередь за то, что он нашел в себе силы и в этот утренний час находиться здесь. Мы как верные сыны нашей Святой Церкви прибыли под эти своды, чтобы вознести и воздать последние благодарения и молитвы святителю Николаю перед тем, как он отбудет в Северную столицу. Почтительно прошу всех вас сугубо помолиться, чтобы это мероприятие прошло хорошо, чтобы ничто не мешало в дороге, и чтобы наши братья и сестры в граде святого Петра на Неве встретили эту святыню с той же радостью, с той же торжественностью и возвышенностью, с которой мы с вами встречали ее накануне Николиного дня. Храни вас Господь».

По завершении молебна священнослужители во главе с митрополитом Арсением перенесли ковчег с мощами святителя Николая к ступеням западных врат Храма Христа Спасителя, где передали святыню почетному караулу кортежа, сопроводившему честные мощи в аэропорт Внуково.

В аэропорту ковчег был установлен у трапа самолета. Молебное пение у мощей святителя совершил епископ Дмитровский Феофилакт в сослужении духовенства.

Проститься со святыней пришли сотрудники аэропорта Внуково, поклонившиеся святыне после молебного пения.

В завершение торжественной церемонии проводов под пение молитв величания святителю Николаю Чудотворцу почетный караул перенес ковчег с мощами на борт самолета.

Из Москвы в Санкт-Петербург мощи доставила делегация во главе с архиепископом Солнечногорским Сергием. В Северную столицу самолет прибыл около 8.30 утра.

С 13 по 28 июля мощи будут находиться в Свято-Троицком соборе Александро-Невской лавры в Санкт-Петербурге. Затем святыня будет возвращена в Италию в город Бари.

Патриархия.ru

Возврат к списку