В День Победы у Вечного огня города Шахты «поклонились великим тем годам»

Немало славных дат у нашей родины, но день 9 мая, Великая Победа – это самое дорогое в истории, что на протяжении уже 72 лет хранят потомки победителей. 

Победа досталась нам кровью и потом. Почти 27 миллионов погибших и умерших соотечественников – эта страшная цифра напоминание о цене Победы в войне 1941-1945 годов.

9 мая в Шахтах праздничное мероприятие прошло у мемориального комплекса в Александровском парке.

Преосвященнейший епископ Шахтинский и Миллеровский Симон обратился к ветеранам Великой Отечественной войны, участникам трудового фронта и жителям города Шахты: «Дорогие шахтинцы и гости нашего богохранимого города! Дорогие ветераны! Христос Воскресе! От всей души сердечно поздравляю вас с Днём великой Победы!

9 мая – особый, дорогой для всех нас день, это частичка истории каждой семьи. Время всё дальше уносит от нас страшные годы самой тяжелой и кровопролитной войны, но подвиг людей, освободивших мир от фашистской чумы, – вне времени.

Сегодня мы благодарно вспоминаем силу народного духа, доблесть защитников Отечества, их жертвенность, сплоченность, отвагу и мужество. Мы молитвенно вспоминаем всех «живот свой положивших» за дело Победы над мировым злом, мы чтим великие жертвы нашего многострадального народа. Поколение победителей ценой огромных усилий вносило вклад в разгром фашизма, каждый на своём месте, и на фронте, и в тылу. Мы почтительно благодарим наших ветеранов – хранителей той бесценной исторической памяти, в которой запечатлена воинская и духовная слава нашего народа. Искренне желаю всем нам быть достойными поколения ветеранов во славу Божию и на пользу России.

Сегодня многие в мире забывают уроки истории. Фашизм, которому наши предки переломили хребет, не изжит как грех в умах некоторых людей, он пытается навязать нашим современникам свою идеологию, подчинить себе умы и сердца. Прошу ветеранов, людей переживших то страшное время, не оставлять своей вахты памяти, свидетельствовать о Победе, доносить её значение до сознания молодого поколения. Мы все должны трудиться над тем, чтобы пламя войны никогда больше не опаляло мир, чтобы никакие соблазны современности не очерняли памяти героического прошлого нашего Отечества, чтобы Великая Отечественная война не была искажена в сознании молодежи.

Победа над фашизмом стала всенародным праздником, который объединяет людей вне зависимости от их национальности, возраста и политических убеждений.

Пожелаем здоровья и долгоденствия ветеранам. Помолимся ко Господу об упокоении отошедших в Вечность воинов Великой Отечественной войны. Будем достойно трудиться для блага и мира нашего Отечества! С праздником, с Днём Победы!».

В торжественном митинге также приняли участие председатель епархиального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества иерей Симеон Есин и пресс-секретарь епархии Илья Геннадиевич Шарков.

Почтив минутой молчания тех, кто ради нашего мирного неба отдал свою жизнь, участники митинга возложили цветы к братской могиле воинов Великой Отечественной войны, освобождавших город Шахты.


Похожие материалы

Возврат к списку