ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ Преосвященнейшего Симона, епископа Шахтинского и Миллеровского пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Шахтинской епархии Русской Православной Церкви

Возлюбленные о Воскресшем Господе всечестные пастыри, диаконский и монашеский чин и все боголюбивые чада кафедрального града Шахты и всей паствы епархии Шахтинской!

Очистим чувствия, и узрим

 неприступным светом Воскресения,

 Христа блистающася, и радуйтеся,

рекуща, ясно да услышим, победную поюще.

(Пасхальный канон, Песнь 1)

 

В духовном ликовании, с трепетной радостью поздравляю всех вас со светлым торжеством жизни над смертью и приветствую словами древнего и вечно нового благовестия: Христос воскресе!

Пройдя узкими вратами святой Четыредесятницы и Страстной седмицы, мы духовно восходим в пасхальный пир веры. Великая тайна Воскресения недоступна логике ума, её возможно постичь только лишь по Божией благодати верой, подвизаясь в посте и молитве. Семь седмиц мы сугубо готовились к нынешнему празднику. Поспешим же веселыми ногами навстречу Пасхе Христовой и будем её праздновать, по слову преподобного Феодора Студита, «всякий раз как можно лучше, умерщвляя страсти и воскрешая добродетели, подражая Господу, Который пострадал за нас, оставив нам пример, дабы мы шли по следам Его».

Вновь мир обновляется «Праздником праздников и торжеством из торжеств». В сию священную и светозарную ночь мы вместе с женами-мироносицами и апостолами становимся тайновидцами центрального события в домостроительстве нашего спасения – Воскресения Христова. «Потрясает радостью мое сердце вожделенное знамение, отваливающее тяжелый камень гробницы, отверзающее всем дверь воскресения. Поспешим и мы к этому зрелищу необычайного чуда» – торжествуя призывает нас святитель Григорий Нисский. И мы очами веры созерцаем Его Живоносный Гроб и трепетно внимаем словам ангелов: «Его нет здесь – Он воскрес» (Мф. 28,6)!

Будучи самовидцами Воскресшего Христа, святые апостолы, и последующие поколения христиан, познавшие Его духовными очами, свидетельствовали о Воскресении церковной песнью: «Воскресение Христово видевше, поклонимся святому Господу Иисусу».И эта вера соделывала простых галилейских рыбаков великими ловцами человеческих душ, робких – бесстрашными, некнижных – умудрёнными, немощных телом – сильными духом. Эта спасительная вера в Воскресшего навсегда изменила и преобразила мир. И, если и мы последуем этим поучительным примерам святых, то, войдя «в радость Господина своего» (ср. Мф. 25,21), наследуем Его спасение. Этому научает нас богоглаголивый апостол Павел: «Ибо если устами твоими будешь исповедовать Иисуса Господом и сердцем твоим веровать, что Бог воскресил Его из мертвых, то спасешься» (Рим. 10, 9).

Дорогие мои, будем же с верой, неустанно идти по узкому и тернистому пути спасения, приводящему верных к тихому свету, воссиявшему от Гроба нашегоСпасителя. Пасха Христова есть праздник, обращенный в вечность, ведущий к «жизни будущего века». Светлая пасхальная радость, сияющая в наших душах и сердцах, будет всегда согревать нас в земных трудах и заботах, вдохновлять на благочестивую жизнь. Эта немеркнующая радость дарует нам предчувствие нашего грядущего воскресения. Ведь если мы со Христом во временной жизни, «соединены с Ним подобием смерти Его, то должны быть соединены и подобием воскресения» (Рим. 6,5) в блаженной вечности.

С искренней любовью да принесем Христу Богу от наших благодарных сердец как благоприятную жертву кадильного благоуханиясамих себя и друг друга, и всю жизнь нашу.

Всечестные отцы, братия и сестры! Всем сердцем, всей душой желаю каждому из васпросветиться нетленным торжествомнеиссякаемой радости о Воскресшем Господе, чтобы пасхальная радость стала для нас источником внутреннего мира, взаимного прощения, снисхождения к немощам ближних, духовного единения и подлинного братства.

Освободившись от тяжкого плена греха, последуем божественному зову любви, вновь и вновь восславим Победителя смерти Христа вечно живым и радостным восклицанием:Христос воскресе! Воистину воскресе!

 

+ СИМОН, 

епископ Шахтинский и Миллеровский

 

 

Пасха Христова 2017 г.                                                                              г. Шахты.

Похожие материалы

Возврат к списку