РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ Преосвященнейшего Симона, епископа Шахтинского и Миллеровского пастырям, клиру, монашествующим и всем верным чадам Шахтинской епархии Русской Православной Церкви

Днесь Христос в Вифлееме раждается от Девы:

днесь Безначальный начинается,

и Слово воплощается: силы небесныя радуются,

и земля с человеки веселится...

(Стихиры на хвалитех Рождества Христова)

Возлюбленные о воплотившемся Господе всечестные отцы, дорогие братия и сестры!

По Своей неизреченной милости Господь вновь дарует нам возможность войти в светлую радость праздника Рождества Христова. Ныне мы вновь предстоим перед великим чудом рождения в мир Богочеловека Христа. Духовно следуя за Вифлеемской звездой, мы приходим в Божии храмы, чтобы со смирением и трепетом поклониться Тому, Кто создал всё единым словом, Кто по любви к человечеству "уничижил Себя Самого, приняв образ раба" (Флп. 2,7). В Рождестве есть и тайна, и чудо, и исполнение обетования, и залог будущего.

Созерцая смиренные ясли Христа мы ощущаем бесконечную Божественную Любовь, "Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единороднаго, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную" (Ин. 3, 16). Спасительный праздник Рождества по плоти Бога Слова напоминает нам о цели человеческого бытия, которая заключается в умножении любви к Богу и к ближнему.

Святая Церковь славословя праздник Боговопощения, вторя ангелам, утверждает "на земли мир и в человецех благоволение", призывает нас наполнять свои сердца Христовым миром, "ибо Он мир наш" (Еф. 2, 14). И если в наших сердцах восторжествует подлинный мир, то он пребудет и в наших семьях, и в нашем обществе.

Богомладенец Христос стоит у дверей наших сердец и стучит. И если мы благодарно откроем Ему наши сердца и души, то обретём благодать и будем иметь жизнь, и иметь с избытком (Ин.10,10).

"Великая благочестия тайна" (1 Тим.3,16) Рождества Спасителя свидетельствует нам, что мы не одиноки, что Сын Божий нисходит к нам с небес на землю, становится Человеком, чтобы людей возвести на небо. Святитель Григорий Неокесарийский торжествует: «Великое и чудное таинство видим мы ныне. Пастыри с радостными восклицаниями являются вестниками к сынам человеческим. В вышних поют Ангелы, возглашают гимны Архангелы; небесные Херувимы и Серафимы воспевают хвалы во славу Бога. Все вместе совершают радостный праздник, видя на земле Бога и Человека. В этот день великого торжества Вифлеем становится подобным небу: вместо звезд восприемлет Ангелов, поющих славу, и вместо видимого солнца – беспредельное и неизмеримое Солнце Правды, творящее все существующее» (Слово на Рождество Христово). С радостью войдём же и мы в духовный Вифлеем – во храмы Божии и, отложив все печали и житейские попечения, воздадим хвалу Создателю, приобщимся к спасительной тайне. С любовью будем благовествовать рождение Христово всему миру, и хранить в своих сердцах Слово Господне, назидаясь им.

Всечестные отцы, дорогие братия и сестры! Сердечно приветствую вас и поздравляю с великим и спасительным торжеством Боговоплощения и новолетием благости Господней! С Рождеством Христовым!

Всецело разделяя с вами радость праздника, от всего сердца желаю нам провести эти святые дни в добром здравии и душевном мире, молюсь, чтобы Сердцеведец Господь благословил труды каждого из нас в том деле, к которому мы призваны.

С любовью во Христе Младенце,

 

СИМОН,

епископ Шахтинский и Миллеровский

 

Рождество Христово 2016/2017 г.                                               г. Шахты.

 

Похожие материалы

Возврат к списку