Управляющий делами Московской Патриархии митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий и епископ Шахтинский и Миллеровский Симон провели встречу и обсудили текущее положение дел в Шахтинской епархии

Во время очередного визита в Управление делами Московской Патриархии епископ Шахтинский и Миллеровский Симон обсудил с Управляющим делами Московской Патриархии митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Варсонофием текущие дела Шахтинской епархии.

С предыдущей встречи архиерея Шахтинской епархии и Управляющего делами Патриархии прошло полгода, и за это время стали возможными ранее запланированные цели. Так Преосвященнейший епископ Симон отметил, что в епархии активно продолжается социальное служение, а именно деятельность по оказанию помощи пострадавшим от военного конфликта на юго-востоке Украины и другим категориям нуждающихся граждан. Одним важных событий социальной работы в епархии стало открытие гуманитарного склада помощи для кризисных семей при храме Покрова Пресвятой Богородицы г. Каменск-Шахтинский. Приход этого храма принял участие в грантовом конкурсе ОЦБСС Русской Православной Церкви и, как победитель получил финансовую поддержку для реализации своего проекта – «Гуманитарный склад».

Для осуществления полноценной поддержки нуждающихся продолжают работать раннее открывшиеся цеха фасовки продуктовых наборов.

Епископ Симон упомянул и о епархиальном детском приюте «Святая Параскева». По инициативе Его Преосвященства в приюте стали проводиться встречи попечительского совета с архиереем, это помогает в полной мере проявлять заботу о воспитанниках и нуждах приюта.

«Со временем качественно улучшается соработничество епархии и Института сферы обслуживания и предпринимательства (филиала в г. Шахты) Донского государственного технического университета», – отметил архиерей. В этом институте епископ Симон является заведующим кафедрой «Православная культура и теология». Такая платформа для деятельности дает возможность вести многогранную духовную и образовательную работу в молодежной среде. Одним из мероприятий, направленных на формирование исторического сознания у студентов стала конференция, которую возглавил Преосвященнейший епископ Симон. Важно отметить, что впервые за 98 лет архиерей совершил Божественную литургию в студенческом храме евангелиста Иоанна Богослова при шахтинском вузе.

«Одним из главных событий за эти шесть месяцев стало подписание соглашения о сотрудничестве Шахтинской епархии и Общественного совета при ГУ МВД России по Ростовской области», – обратил внимание владыка. «Шахтинская епархия давно соработничает с учреждениями охраны правопорядка, несущими своё служение на канонической территории епархии, а сегодня это доброе и плодотворное взаимодействие обрело форму юридического документа. Стороны будут продолжать информационно-аналитическое сотрудничество, организационное и иное взаимодействие, направленное на обеспечение функционирования образовательного комплекса Ростовской области».

Также было подписано соглашение о сотрудничестве с руководством Южного таможенного управления. «Наша родина всегда была носителем великой культуры и великой духовности, православие внесло огромный вклад в развитие истории и культуры России. До сих пор одна из важнейших наших задач это возрождение в российском обществе, в том числе и в духовной жизни сотрудников Южной оперативной таможни, исконных традиций православия, способствующих формированию стойких духовных ценностей», – сказал архиерей о пользе такого сотрудничества.

Продолжая доклад о взаимодействии с силовыми структурами, владыка отметил, что благодаря активной работе духовенства епархиального отдела по взаимодействию с вооруженными силами и силовыми структурами в воинской части г. Каменск-Шахтинский впервые состоялось богослужение архиерейским чином.

В беседе с митрополитом Варсонофием епископ Шахтинский и Миллеровский Симон упомянул о строительстве в епархии новых храмов; проведении мероприятий, связанных с датой столетия революции в России; деятельности епархиального отдела культуры; миссионерского, молодежного отделов и других.

«В Шахтинской епархии хорошо видна поддержка позиции Святейшего Патриарха Кирилла относительно прерывания здоровой беременности абортом. Несколько психологов на нашей канонической территории занимаются женским консультированием, которое приносит свои результаты: часть матерей, изначально настроенных на прекращение беременности, приняли решение родить и оставить ребенка в своей семье. По необходимости этим семьям мы так же помогаем», – поделился епископ Симон. 

1.JPG

Похожие материалы

Возврат к списку