Епископ Шахтинский и Миллеровский Симон сослужил за Божественной литургией Предстоятелю Украинской Православной Церкви Блаженнейшему Митрополиту Киевскому и всея Украины Онуфрию в Великой церкви Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры

Во 2-й воскресный день по Пятидесятнице совершается память всех святых, в земле Русской просиявших. Всенощное бдение накануне и Божественную литургию в сам праздник в Великой церкви Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры возглавил Предстоятель Украинской Православной Церкви Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий.

Его Блаженству сослужили Наместник обители митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел, ректор Киевских духовных школ митрополит Бориспольский и Броварской Антоний, архиепископ Макаровский Иларий, епископ Сиэтлийский Феодосий (викарий Сан-Францисской епархии), руководитель информационно-просветительского отдела при Священном Синоде УПЦ епископ Ирпенский Климент, епископ Шахтинский и Миллеровский Симон, епископ Баришовский Виктор, братия и гости монастыря в священном сане.

После чтения Евангелия Блаженнейший Митрополит Онуфрий обратился к пастве с проповедью, в которой напомнил о праздновании памяти всех святых нашей Церкви. Блаженнейший Владыка привел притчу о виноградаре, после которой добавил: «В Церкви есть священники, есть учителя, есть воспитатели, есть наставники, и они являются возделателями винограда. Виноградарь возделывает нас, воспитывает на основании Божественного Закона, который Господь дает всем – и священникам, и монахам, и всем людям мирским, живущим на земле и входящим в состав этой Церкви. Священник себя образовывает по этому закону, то есть жизнь свою строит по нему, и на этом законе он учит людей строить свою личную жизнь.

Есть еще один путеводитель к духовному преуспеянию, к духовной зрелости – это голос совести человека. Совесть есть у каждого, она дублирует Священное Писание. Все, что есть в Священном Писании, говорит человеку его совесть. И если человек внимателен к своей совести, тогда он становится добрым виноградом, который приносит добрые и благие плоды».

Предстоятель указал и на те испытания, которые могут встретиться у человека на этом пути, заключив, что «…есть люди, которые достигли совершенства. Они не озлобились, не потеряли человеческий облик, то есть тот облик, в котором Господь сотворил их, они не смутили этот образ. А если человек не имеет духовного уровня, не позаботился о стяжании благодати, то и маленькая скорбь приводит его к малодушию и ропоту.

Почитая сегодня святых нашей Церкви, мы должны руководствоваться не человеческими законами, но Божественным законом. Если человека заставляют что-то делать, то он должен сопоставить это с законом Божиим, почитать Библию, святых отцов, послушать свою совесть, посоветоваться со священником или монахом, и только тогда принимать решение как поступать. Это есть тот путь, по которому мы должны идти во время земной жизни.

Испытания есть у каждого человека. Житейское море постоянно волнуется. Нет времени абсолютного покоя, бывают только облегчения. И мы должны жить так, чтобы эти волны нас не потопили. Если мы будем строить жизнь по Закону Божьему, по голосу нашей совести, то мы будем идти тем путем, которым шли наши святые сродники, и достигнем вечных благ и спасения в доме Отца Небесного».

По благословению Предстоятеля Украинской Православной Церкви для предотвращения пропаганды греховного образа жизни также возносились сугубые молитвы о том, чтобы «…искоренити в народе нашем вся страсти душ и телес наших, и вселити в сердца наша дух благочестия и чистоты».

По материалам сайта https://lavra.ua


Похожие материалы

Возврат к списку