Состоялось освящение памятного креста в х. Верхние Грачики Тарасовского района

Состоялся чин освящения Креста-памятника на месте разрушенного в 1935 году храма в честь святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских Чудотворца, в древнем казачьем хуторе Верхние Грачики, находящемся в 52 км от районного центра пос. Тарасовский в сторону Северского Донца. 

"Когда-то, до революции, – вспоминает организатор этого события, уроженец Верхних Грачиков Николай Фёдорович Митрохин, – тут был "пик цивилизации": красивейший храм, обсаженный сотнями фруктовых деревьев, церковно-приходская школа на 112 мест для крестьянских детей, сберегательный банк и мануфактура, принадлежащие купцу Кирееву А. А., несколько торговых лавок и магазин, типа универсама, где можно купить всё: продукты, хоз. товары, конскую упряжь и даже книги. Тогда здесь было более 700 дворов и проживало около трёх тысяч человек. После государственного переворота 1917 года, население хутора резко поубавилось, исчезли достижения экономического развития прошлой эпохи, зато появился колхоз имени Жданова, который объединил земли соседних хуторов. А потом всё шло по известной схеме: установление диктатуры пролетариата, НЭП, распределение «благ по возможности», голодовки, послевоенная разруха, восстановление коллективного хозяйства, перестройка, вымирание… Теперь в хуторе проживает около 50 человек, в основном старики, нет ни церкви, ни школы, ни мест трудоустройства, ни магазинов. 2 раза в неделю привозят хлеб, мыло, спички из соседнего хутора Зелёновки. Вот мы и решили восстанавливать жизнь в хуторе с самого главного, обновления памяти о храме Божием, вырубить терны, установить величественный крест, ограду, собираться сюда на молитву в праздничные и поминальные дни. А если душа восстановится, то и хутор будет восстанавливаться, верим, что Боженька поможет…»

Несмотря на двадцати двух градусный мороз в день освящения Креста-памятника собрались почти все жители х. Верхние Грачики, приехали сюда уроженцы его и из других городов и весей. Чин освящения Креста совершил протоиерей Сергий Явиц, который прибыл на праздник с церковным хором из х. Можаевки. После молебных многолетствий отец Сергий обратился ко всем  присутствующим со словом благовестия, в котором отметил: «Мы воздвигаем сегодня на этом пустынном ныне месте Крест, предначертывая путь Церкви и судьбу этого хутора, в ознаменовании воздвижения естества нашего из бездны погибели на высоту славы Божественной. Там, где «… мерзость запустения на месте святе», есть ещё до последнего суда возможность избавления и восстановления в своём достоинстве . После того, как во исполнение пророчества Спасителя был разрушен императором Титом в 70 году Иерусалим, и не осталось от храма камня на камне, во II веке здесь возник новый языческий город с другим именем. Чтобы навсегда уничтожить память о Иерусалиме и о имени, нераздельно связанном с ним, были засыпаны землёй и камнями гроб Господень и Голгофа и воздвигнуты на их месте капища Юпитера и Венеры. В начале были разорены святыни, а потом утверждена мерзость магии и блуда. Как похоже это на то, что пережили вы, дорогие братья и сёстры во Христе, и ваши предки, на то, что происходило в прошлой жизни этого хутора, на то, что совершилось, в конце концов, во всей России!

В день воскрешения памяти об этом месте, где стоял величественный храм, построенный вашими прародителями по проекту епархиального архитектора Петра Студеникина в 1905 году, Церковь говорит нам о погибельной бессмысленности богопротивления и о святом терпении верных. … Всякий раз, когда мы  отворачиваемся от Бога, предпочитая нашу собственную волю  Его воле, всякий раз, когда мы пытаемся устранить Христа из нашей жизни, совершая грех, мы становимся на сторону Его распинателей, Но когда мы с ужасом и плачем возвращаемся к Нему, мы узнаём, что любовь Его, явленная на кресте, непобедима, и обретаем в конце концов даром Его любви власть такого покаяния, которое было у святых: «Умру, но не согрешу!»

… Чтобы не случилось с нами в этом отступническом мире, самое страшное – окаменение сердечное. Мы должны позаботиться о том, чтобы каждый отдельный грех, даже если он представляется нам как бы незначительным, был осознан нами и раскаян. Возвышение этого Креста над весью вашей призывает нас ко вниманию. Невозможность покаяния означает принятие человека беззакония, и вид этого Креста указывает нам сегодня на знамение Его Второго пришествия.

… Появление Креста-памятника на этом месте вновь призывает всех верных к исполненному решимости выбору: вместо торжества сатаны нам дано увидеть в распятии Церкви его крушение и победу любви Пресвятой Троицы в мире; вместо разрухи и умирания – созидание и жизнь…»

Ar14378.jpg

Ar14382.jpg

Возврат к списку