«Он был живой проповедью»

Выпускник ТРТИ и Донской духовной семинарии

иерей Олег Бурлаков храм достроить не успел…

4 января 2021 года, на пятьдесят девятом году жизни, от осложнений, связанных с COVID-19, скончался священник Шахтинской епархии иерей Олег Бурлаков, которого хорошо помнят и любят многие таганрожцы.

Иерей Олег Бурлаков родился 10 сентября 1961 года в городе Антрацит Луганской области. Во время учебы на радиотехническом факультета ТРТИ был старостой группы Р22.

Его друг Владимир Лысун вспоминает: «Даже при первом знакомстве с ним он поразил меня своей искренностью, широтой души. К нему тянулись все, и в группе, и на всем факультете – был у него такой дар. Помогал в учебе и житейских делах всем, кто обращался к нему за помощью. За что, наверное, и получил во всем институте ласковое прозвище «Батеня». Он умел организовать людей, увлечь за собой – не только в масштабах учебной группы, но и всего факультета РТФ, и даже всего института. Большой вклад Олег Николаевич внес в развитие движения ССО – студенческих строительных отрядов. В 1984 году на базе группы Р22 он сформировал ССО «КАСКАД» числом в 30 человек. Заключил договор на строительство автотракторной мастерской и жилых домиков в Батайском плодоовощном совхозе. В 1985 году Олег Николаевич уже возглавил движение ССО всего ТРТИ. За большой вклад в это движение был награжден медалью. В 1986 году во время летней практики в Латвии возглавлял группу на заводе «Радиотехника» (г. Рига). После практики был назначен командиром группы на военных сборах, проходивших там же, в Риге. Всегда был впереди, вел за собой и других. В 1987-м успешно защитил диплом, и уехал работать по распределению на Украину».

После развала СССР вместе с женой и детьми переехал в Россию – на малую родину супруги, в город Гуково Ростовской области.

Здесь, в Гуково, по словам его вдовы, матушки Людмилы, «его сердце открылось Богу». Чтобы помочь родным детям прийти к Отцу Небесному, он вместе с ними читал книги. И по заповеди «Будьте, как дети», до глубины души проникался не просто верой в Бога, но верой и любовью по отношению к Нему. Позднее эта его искренняя вера помогла прийти ко Христу и многим духовным чадам отца Олега.

С 2000 года начал принимать участие в богослужениях. Был чтецом, пономарем, звонарем в храме святителя Николая Чудотворца в Гуково.

В 2010 году, спустя 90 лет после ликвидации, Донская духовная семинария возродилась; в первом же наборе был и Олег Бурлаков. В марте 2012 года он был рукоположен в сан иерея и назначен настоятелем храма в честь святого великомученика Пантелеимона Целителя города Гуково, который был оборудован в приспособленном помещении. У Бога все неслучайно: опыт студенческих строительных отрядов отцу Олегу оказался весьма кстати, ведь он стал строить новый храм, в том числе, когда появлялось хоть немного свободного времени – своими руками.

Матушка Людмила делится: «Церковные службы, требы, организация детского сада и воскресной школы, молодежный клуб и воскресная школа для взрослых, строительство нового храма, окормление казачества… Он старался все успеть. И с Божьей помощью успевал. И нес всем Слово Божье. Был нужен людям. Жил для Бога. Светился. Он был живой проповедью. А сколько младенцев спас от смерти при аборте, разговаривая и убеждая будущих мам! Ковид его подкосил, но он стойко переносил муку, утешал окружающих. В последней смс-ке написал: «Да пребудет на всех нас Пресвятая Воля Божья».

Новый каменный храм он достроить не успел. Но успел сделать гораздо более важное дело – помог очень многим людям прийти к Господу, превратиться в Его живые храмы.

 

Антон Сахновский


    ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Mail.Ru