Председатель ОЦБСС Шахтинской епархии иерей Владислав Касьянов принял участие в ежегодной встрече руководителей социальных отделов с председателем Синодального отдела по благотворительности епископом Пантелеимоном

В мероприятии, проходившем в рамках Рождественских чтений, приняли участие 106 руководителей и сотрудников социальных отделов из 90 епархий.

Важно не просто развивать все направления социального служения, а понимать потребности нуждающихся в помощи людей и реагировать на них, – об этом заявил председатель Синодального отдела по благотворительности епископ Пантелеимон на ежегодной встрече с руководителями епархиальных социальных отделов, которая состоялась 29 января в рамках Рождественских чтений в храме царевича Димитрия. Епископ Пантелеимон дал рекомендации по работе с отдельными категориями нуждающихся, озвучил планы и мероприятия по социальному служению Синодального отдела по благотворительности на 2019 год и ответил на вопросы участников.

«Важно не просто развивать все направления социального служения, а понять потребности людей там, где мы с вами живем, отвечать на запросы людей, которые приходят в храм в поисках помощи, – сказал председатель синодального отдела по благотворительности епископ Пантелеимон. – Очень важно находить и поддерживать людей, которые готовы возглавить, организовать работу, готовы участвовать в делах милосердия».

Он подчеркнул, что любое дело идет хорошо, когда тот, кто его делает, действительно этого хочет и горит этим. «Не без промысла Божьего в человеке загорается желание помогать инвалидам, детям-сиротам, бездомным и людям с зависимостью. Человек видит в деле милосердия свое призвание. Очень важно помочь ему реализовать то, что он хочет делать сам. Поддержка таких энтузиастов поможет вам собрать вокруг них таких же людей, которые горят желанием помочь другим».

Викарий Святейшего Патриарха особо подчеркнул, что социальная работа должна идти от потребности людей и от желания тех, кто хочет помогать другим. Тогда характер социальной работы будет живым, а не навязанным.

«Все наши дела милосердия имеют смысл, когда им сопутствует любовь. Когда мы выполняем свое служение с мирным сердцем, снисходя к немощам других людей, без конкуренции и зависти, оно приобретает другой смысл и совершается с радостью. Тогда мы уже не называем это социальной работой или служением, это становится нашей жизнью», – отметил председатель Синодального отдела по благотворительности. 

 


    ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Mail.Ru

Еще новости